A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Promulgada pelo ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à segurança. Conquanto, a persistência da violência contra a mulher impossibilita que essa parcela da promulgação desfrute desse direito universal na prática. Nesse contexto, não há dúvidas de que o tema citado é um desafio no Brasil; o qual ocorre, infelizmente, devido não só a má educação dada pelos pais a seus filhos, mas também ao extremo ciúme em algumas relações.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse constraste é claramente refletido na forma que alguns pais educam seus filhos. Em algumas famílias, quando se tem um casal de filhos, é de costume os pais exigirem que suas filhas façam as tarefas domésticas, enquanto os filhos podem relaxar e fazerem o que tiverem vontade, o que consequentemente, os dão a ideia de que os homens são superiores às mulheres, levando isso então, para suas vidas.

Faz-se mister, ainda, salientar o ciúme como impulsionador do problema. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações, sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida”, vivida no século XXI. Diante de tal contexto, vê-se essa situação citada em alguns casamentos, onde o ciúme e a possessividade dominam e a confiança é rasa, causando então, inúmeras brigas por motivos pequenos que resultam na agressão psicológica ou física contra a mulher.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Com a finalidade de combater a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, urge que o governo promova centrais de ajuda sigilosas para que mulheres presentes em situações de violência possam denunciar através de ligações para as centrais de ajuda com um código específico para que elas não corram mais perigo, é necessário também, uma punição mais rigorosa contra os agressores. Espera-se assim, que o Brasil supere esse problema e que desenvolva uma sociedade democrática.