A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

O filósofo grego Platão imaginava uma cidade ideal, onde nela as almas dos homens e das mulheres teriam o mesmo peso logo deveriam ter os mesmos direitos. Entretanto, podemos dizer que o mundo imaginado pelo filósofo está muito distante da realidade, com desigualdade, violência e assédio contra o gênero feminino. O problema da violência contra a mulher persiste principalmente no Brasil, onde a violência é praticada em casa e a denúncia é poucas vezes feita por mulheres.

Primeiramente, a violência, em sua maioria, é praticada em casa. Isso se deve a sociedade patriarcal presente no país, que tem em mente a ideia da mulher como subordinada ao homem. Nesse contexto, a origem  do patriarcado deve ser levada em consideração como um dos motivos desse machismo estrutural. Na Pré-História, mais exatamente  no período Neolítico, o ser humano começou a dividir o trabalho, com as mulheres ficando com as tarefas domésticas e os homens com todo trabalho externo, tal divisão proporcionou uma falsa ideia de superioridade do homem e de subordinação da mulher ao marido, isso se difundiu por toda a história, causando o problema da concepção da mulher como inferior.

Em segundo plano, deve-se considerar que as denúncias em casos de violência são subestimadas e não ocorrem muito. Segundo Simone de Beauvoir, em seu livro o “Segundo Sexo”, a mulher sempre foi vista como um não homem e isso acaba por justificar uma dominação masculina, essa inferioriza a mulher a mulher e abaixa sua autoestima causando uma percepção delas serem menos importante e subestimadas é normal. Essa situação acaba por fazer que as vitimas de violência não denunciem.

Dado o exposto, é mister mitigar tal problemática. Cabe ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos fomentar campanhas nas mídias e escolas, a fim de informar sobre a Lei Maria da Penha e como denunciar a violência contra a mulher, além disso, deve-se encorajar a todos que forem testemunhar de tal crime a denunciar esses casos. Por meio dessa ação, o Brasil poderá se aproximar da ideia de uma cidade ideal de Platão, onde as mulheres e homens tenham igualdade.