A persistência da violência contra a mulher

A Constituição de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 5°, o direito à segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando o assunto é a persistência da violência contra mulher, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social que é tão importante, faz-se imperiosa a análise dos fatores que esse quadro.

Em sua primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a violência contra mulher. Nesse sentido tal problema é permeante em nossa sociedade, causando diversas barreiras e inseguranças nas mulheres, o que as impede de denunciar seus agressores. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis , como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a educação que recebemos em casa como impulsionadora da violência contra a mulher no Brasil. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Diante de tal exposto, é evidente que a educação que recebemos na infância é refletida no que fazemos e praticamos na vida adulta. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos . Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de campanhas e palestras oriente as mulheres a denunciarem seus agressores, para que assim a lei seja efetiva. Assim, se consolidará uma sociedade mais segura para a mulher, onde o estado desempenha corretamente o seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.