A persistência da violência contra a mulher

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a persistência da violência praticada contra a mulher, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a observância das causas do problema, como a manutenção do pensamento machista e a impunidade.

Em uma primeira análise, ressalte-se que a educação machista enraizada é um dos fatores determinantes para a permanência do impasse. Em consonância com o filósofo e educador brasileiro Paulo Freire, em seu livro “A Pedagogia do Oprimido”, sem a educação a sociedade não muda. Nesse sentido, infere-se que para contornar a situação atual de violência de gênero é necessário que a educação não seja apenas promovida, como também reformulada, e isso pode ocorrer, por exemplo, através de debates que proporcionam visões mais amplas a respeito da desigualdade e da violência de gênero. Garantindo a efetividade da equidade social ao erradicar o pensamento patriarcal hegemônico.

Ademais, é fundamental apontar a impunidade como impulsionador e mantenedor da violência contra a mulher no Brasil. Conforme o psicólogo behaviorista B. F. Skinner, o homem tende a repetir seus erros até que seja devidamente punido. Diante de tal exposto é cabível compreender os efeitos da pouca eficiência de aplicação das leis, uma vez que diversos crimes, como o feminícidio, não tem o devido julgamento, o que gera espaço para que os mesmos continuem a ocorrer e perdure desestruturando a sociedade ao não garantir direitos mínimos de segurança para as mulheres. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Poder Executivo unido ao Poder Legislativo atuem garantindo a efetivação das leis, deixando-as mais rígidas e também propondo novas leis que possuem por finalidade garantir a segurança feminina. Cabe ressaltar a importância de que a eficiência da lei deve ser garantida ao aumentar o número de profissionais executivos trabalhando para evitar o arquivamento dos casos por conta da demanda. Assim, se consolidará uma sociedade mais igualitária e segura onde o Estado desempenha corretamente seu papel, conforme afirma a constituição.