A persistência da violência contra a mulher

Na obra Dominação Masculina, do autor Pierre Bordieu, apresenta a existência do machismo estrutural atrelado a violência em diversas organizações sociais. Na contemporaneidade a violência contra a mulher tem ganhado destaque no debate público, sendo necessário eliminar essa mazela enraizada na sociedade moderna.

Em primeira análise, infelizmente a sociedade moderna ainda guarda resquícios de seu passado patriarcal, rebaixando a mulher em diversas áreas, seja na relação trabalhista ou social. Intrisicamente ligado a esse passado patriarcalista, onde a mulher era vista somente como um objeto procriador, a violência persiste, sendo exercida de diversas maneiras seja física, moral, sexual ou psicológica, tais agressões são comuns no cotidiano, tornaram-se algo rotineiro. Além disso, com o advento da internet a violência e o ódio contra as mulheres recrudesceu, sendo propagado no meio virtual de forma descontrolada, pondo em risco a integridade feminina, podendo gerar prejuízos psicológicos para a afetada, como a depressão ou síndrome do pânico.

Torna-se evidente, portanto, que a sociedade deve mudar a sua visão sobre a mulher; O Estado deve atuar na conscientização social, através da educação escolar, mostrando para as crianças que não há corelação entre sexo e superioridade, ou seja, tanto homens quanto mulheres são iguais em direitos. Além disso, o Governo Federal deve atuar no reforçamento das leis de proteção ao sufrágio feminino, como a Lei Maria da Penha, incentivando a delação de agressores. Tais medidas são necessárias para que o machismo estrutural e a consequente agressão não tornem-se rotineiros na sociedade contemporanea.