A persistência da invisibilidade social no Brasil

Atualmente, por causa de fatores, sejam eles principalmente, sociais, culturais, econômicos e raciais, é causado a invisibilidade social. Antes de mais nada, é importante ressaltar, que esse conceito é aplicado à todos que são invisíveis pela maioria, ou seja, vítimas de preconceito ou indiferença. Por exemplo, pessoas em situação de rua ou pessoas que exercem cargos inferiores, onde não possuem um destaque social.

Sob o mesmo ponto de vista, além de situações de indiferença, que essas pessoas sofrem pela invisibilidade social, ainda ocorrem acontecimentos com o intuito de humilhar essas pessoas, como por exemplo um caso, no México, que ocorreu recentemente, um idoso que vivia em situações precárias, pediu um prato de comida e recebeu uma “marmita” de arroz com ração de cachorro, essa situação foi bastante comentada nas redes sociais e logo após, teve um grande engajamento entre as pessoas da sua cidade, com o intuito de ajudá-lo.

Ademais, várias situações como essa ocorrem diariamente. As consequências, vistas de um certo ângulo, são bastantes assustadoras, às vezes, problemas psicológicos e emocionais podem ser desencadeados eventualmente, de acordo com situações ocorridas. Em virtude desses acontecimentos, várias pessoas que sofrem dessa invisibilidade social, criam grupos com a finalidade de serem vistos pela sociedade, como o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais sem terra). Esses movimentos, por mais que falados hoje em dia, sempre ocorreram como o movimento sufragista, ocorrido na passagem de XVIII para o XIX, que visava garantir o direito ao voto e à participação feminina no ambiente político.

Diante disso, para combater a invisibilidade social, cabe ao Governo, criar métodos para ajudar essas pessoas que vivem em situações precárias, afim de auxiliá-las, para que possam conseguir através desse apoio, um trabalho onde possam melhorar de vida ou até mesmo ajudar os que possuem transtornos, sendo levados para clínicas de reabilitação. É importante que as instituições de ensino possam ajudar os alunos que apresentam uma certa timidez, dando a eles uma visibilidade desde cedo.