A persistência da exploração sexual de menores na sociedade brasileira.

Na obra “Utopia”,do escritor inglês Thomas More,é retratada uma sociedade perfeita,na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas.No entanto,o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega,uma vez que a persistência da exploração sexual de menores no Brasil apresenta barreiras,nas quais dificultam a concretização dos planos de More.Dessa forma,em razão da insuficiência legislativa e da lacuna educacional,emerge um problema que precisa ser revertido.

Precipuamente,é fulcral pontuar que as leis atuantes é uma causa latente no problema.Nesse viés,o filósofo Jonh Locke afirma que,”as leis fizeram-se para os homens,não para as leis”.Ou seja,apesar da criação de leis que,em teoria,aplica-se na questão da exploração sexual de menores,a efetividade é lacunar,uma vez que a situação continua atuando fortemente no cenário atual.Assim,as leis enfraquecidas dificultam a resolução desse grave impasse.

Ademais,é imperativo ressaltar a lacuna educacional como promotor do problema.Nessa perspectiva,segundo o filósofo Kant,o ser humano é resultado da educação que teve.Sob essa lógica,se há um problema social,há como base uma lacuna educacional.No que tange a persistência da exploração sexual de menores,verifica-se essa causa,uma vez que a escola não tem cumprido seu papel em reverter ou prevenir a problemática,visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto,uma intervenção faz-se necessária.Para isso,é preciso que as escolas,em parceria com o governo,promovam um espaço para rodas de  conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar.Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno,contanto com a presença de professores,especialistas no assunto e jovens,adultos que já passaram por alguma exploração e queiram falar abertamente sobre tal problema.Além disso,esses eventos devem ser abertos para toda à comunidade,a fim de que mais pessoas compreendam a importância de discutir sobre a exploração sexual de menores e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções.Desse modo,atenuar-se-á,em médio e longo prazo,o impacto nocivo da persistência  da exploração sexual de menores e a coletividade alcançará a Utopia de More.