A persistência da embriaguez ao volante no Brasil

A obra “Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas pela sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no ato de alguns indivíduos em dirigir alcoolizados, que persiste no país intrínseco à invisibilização desse crime. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência legislativa quanto pela falta de debate.

Em primeiro lugar, nota-se que a inoperância legislativa é um impasse latente no problema. A esse respeito, Gilberto Dimenstain explica que, no Brasil, as leis são inefetivas, o que torna o exercício da cidadania um mero conceito impraticável. Tal inefetividade é nítida na prática recorrente de muitos brasileiros em dirigir embriagado, visto que, a legislação existente não penaliza devidamente os infratores gerando, como consequência, uma falsa sensação de impunidade nas pessoas. Dessa forma, é urgente que a “cidadania de papel” a qual o jornalista refere-se, seja superada.

Além disso, o silenciamento desse panorama nefasto é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, a escritora Nadejda Mandelstem disserta que “o silêncio é o verdadeiro crime contra a humanidade”. Tal silêncio, é visível a questão do ato de dirigir alcoolizado, posto que, muitas vezes, esse tema é pouco abordado nas escolas e nas mídias sociais, o que resulta no desconhecimento da população quanto aos riscos da embriaguez no trânsito. Desse modo, faz-se de estrema necessidade agir sobre esse crime, que persiste no Brasil.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal promover o aumento da fiscalização, em rodovias e áreas urbanas, desse crime por meio da capacitação de policiais militares, a fim de cumprir de maneira eficiente a lei responsável por punir os indivíduos que dirigem alcoolizados. Ademais, é dever do MEC divulgar palestras informativas dessa prática no Brasil nas redes sociais e nas escolas. Assim, espera-se, com efeito, retirar esse problema da invisibilidade.