A persistência da cultura escravista no Brasil

Na segunda metade do século XVIII iniciou-se a revolução industrial, na qual surgem diversas tecnologias, formações urbanas e a superlotação das cidades, que por conseguinte levaram proletários a enfrentar situações degradantes de trabalho. Analogamente isso também é visto na contemporaneidade brasileira, já que existem trabalhadores que possuem extensas jornadas de trabalho e pouco ou nenhum salário. Mesmo que existam políticas que garantam direitos trabalhistas para os cidadãos, a desinformação e a negligência governamental são fatores que promovem a persistência da cultura escravista no Brasil. Dessa forma, nota-se que é fundamental a promoção de intervenções contra a escravidão e seu ciclo vicioso de opressão na sociedade.

Em primeiro lugar, é necessário destacar que muitos dos trabalhadores que se encontram em situações análogas a escravidão não têm ciência dos seus direitos ou de como ter acesso à justiça. De acordo com a declaração universal dos direitos humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos. Assim percebe-se que é inegável a urgência da conscientização sobre o que é assegurado a cada indivíduo segundo a legislação.

Ademais, é imprescindível analisar a ineficácia de medidas governamentais para combater o trabalho escravo. No documentário “o menino 23” é relatada a história de 50 meninos que eram mantidos em situações análogas a escravidão em uma fazenda nazista no interior de SP. O terrível relato de um dos sobreviventes evidencia a falta de fiscalização do Estado sobre as condições trabalhistas, além do racismo enraizado na nossa sociedade . Logo, é preciso que o Estado implante medidas eficientes e acessíveis para a população.

Portanto, nota-se que cabe ao governo gerenciar os órgãos públicos, como o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), responsável por receber e encaminhar denúncias de trabalho escravo a fim de promover a melhoria nas circunstâncias de trabalho no Brasil e para garantir o direito de todos, conforme a constituição de 1988. Além disso, deve haver o incentivo da inserção dos trabalhadores no mercado de trabalho a fim de criar mais oportunidades para os mesmos.