A PERICULOSIDADE DOS RELACIONAMENTOS ABUSIVOS NO BRASIL

Os relacionamentos abusivos no Brasil são vivenciados diariamente pelas mulheres e muito antes do século XXI. No Século XVIII, as mulheres tinham a pretensão de ser submissa as ordens dos homens, e se não respeitassem a essas “ordens”, os homens possuiam uma reação agressiva. De forma análoga, muitos homens atualmente, ainda veem a mulher como posse, fortalecendo para os ideais de controle sobre as parceiras e por conseguinte, a violência gerada em tais relacionamentos.

Diante deste cenário, cabe ressaltar que as relações abusivas caracterizam o desejo de ter para si o outro, essa vontade pode gerar comportamentos obsessivos que vão desde o controle até uma agressão física. Sob essa ótica, podemos observar o semelhante na música feita por Sidney Magal – “Se eu te agarro com outro, te mato”; – Te mando umas flores e depois escapo”. A letra se faz pertinente por um homem que faria qualquer coisa para manter sua relação com a mulher, atrelado a isso, o ciúmes ardiloso, configurando em uma posse, por medo da perca da mulher. Dessarte, é evidente que o mesmo ocorre fora da produção musical e decorre o desejo excessivo de possessividade.

Ademais, a posse sobre o outro, solidifica a agressão, sendo ela, a vulnerabilidade de mulheres à violência verbal, física e psicológica. Nessa perspectiva, a produção ficcional “Euphoria”, aborda o casal Maddy e Nate, que vivem um relacionamento baseado no controle e ciúmes de um sobre o outro, deixando em evidência também, a violência física que Nate causa no pescoço de Maddy, durante uma discussão, em um dos episódios da série. Sob essa ótica, constata-se que a violência doméstica é oriunda de um relacionamento não saudável, pois, o controle feito pelo parceiro, parte para a agressividade.

Portanto, é impreterível que o Estado tome medidas para atenuar o quadro. Logo, o Ministério da Justiça e Segurança Pública deve, por meio de verbas governamentais, criar propagandas para informar o que é o relacionamento abusivo e seus sinais de indício, por meio de mídias digitais, pela TV, a fim de apresentar informações sobre como denunciar e mitigar a violência e casos como os de relacionamentos desse modelo. Logo, o Brasil promove a segurança e conscientiza as mulheres, os homens e as futuras gerações.