A participação dos jovens na política

“Uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade”. Por mais que aparente ser uma frase divulgada há semanas, é uma ideia que persiste desde a Segunda Guerra Mundial, já que Gubells, ministro da propaganda de Hitler, conseguiu manter uma sociedade alienada em condição de escravidão. O século se passa, e percebe-se que os jovens continuam presos às amarras da sociedade, da mesma forma como na Alemanha Nazista, por detrimento de participação social e política. A partir desse contexto, é fundamental entender o que tem gerado a persistência da manipulação, bem como o maior impacto disso para as próximas gerações.

Com efeito, nota-se que a atual inércia dos jovens no campo político-participativo é o maior empecilho para a promoção de mudanças no Brasil. Isso acontece, pois sucessivas crises políticas e econômicas geram uma cultura de descrença na juventude do país. Essa situação pode ser associada à literatura, como o livro “Raízes do Brasil”, de Sérgio Buarque de Holanda, o qual evidencia que setores sociais, ao não agirem em prol do bem comum, impedem o progresso e estabelecimento da cidadania. Diferentemente do incentivo à participação juvenil proposto pelas histórias em quadrinhos nos EUA, por exemplo, o Super Homem, aqui no Brasil, por não se verem dotados de “superpoderes”, os jovens se sentem incapazes de mudar sua realidade.

De fato, a reestruturação do governo só ocorre com o movimento de toda a população. É evidente que, o acesso à informações verídicas em todo o país encontra-se distante, o que confere aos cidadãos a aceitação de vulnerabilidade e a invisibilidade de direitos essenciais. De acordo com Hannah Arendt, filósofa alemã, se faz necessário que a responsabilidade seja coletiva, logo, se as manifestações, que dão vozes à população, não forem efetivas e a juventude se manter inativa diante dos problemas da sociedade, a futura geração estará comprometida com as ações impensadas do presidencialismo, as quais, na maioria das vezes, são direcionadas apenas para os detentores de poder. Dessa maneira, é imprescindível ações que integrem a juventude nas decisões políticas.

Portanto,  com a efetivação dessas medidas será possível a participação geral no meio político. É papel do Ministério da Educação promover organizações públicas de ensino, nas áreas centrais e periféricas dos 5570 municípios brasileiros, sobre a administração republicana para promover mudanças de acordo com as necessidades do país, por meio de workshops, com a atuação de geopolíticos e profissionais da área partidária, com o intuito de, mesmo com a educação defasada, levar conhecimento sobre política para a população, a fim de instigar a vontade de lutar por mais espaço de opiniões e por mais representatividade. Afinal, é chegada a hora de que uma mentira seja substituída pela formação de novos heróis.