A participação do jovem, o voto consciente hoje e um futuro melhor: é possível?

O voto é um ato de cidadania, pois, de um lado, define os representantes de determinada região de forma justa e democrática, na qual um voto consciente, principalmente o realizado pelas parcelas mais jovens da população, garante um futuro com uma melhor administração politica do pais como um todo. Dessa forma, garantir o voto dos jovens é garantir um Estado mais igualitário.

Em primeiro plano, é importante frisas a necessidades de campanhas publicitárias sobre o voto responsável para uma escolha ideal dos candidatos a determinado cargo político, com ênfase nas minorias sociais, afinal a conquista do voto para essa parte da população envolveu anos de lutas por direitos, além da Ditadura de 1964 a qual dificultou a busca pela igualdade política, cuja eleição presidencial não era realizada da atual forma democrática, citam-se os protestos das “Diretas Já”. Assim, pode-se indicar os jovens como os maiores incitadores das mudanças políticas, uma vez que Dante de Oliveira era um jovem político quando propôs a Emenda que motivou tais protestos.

Por conseguinte, é notório afirmar o aumento da participação de pessoas entre 16 e 17 anos nas eleições de 2022, de acordo com o site do Tribunal Superior Eleitoral (STE), um crescimento de 52% entre 2018 e 2022. Dessa maneira, a presença dos jovens nos votos e, consequentemente, na vida política têm se tornado cada vez mais marcante, pode-se dizer que iniciada nos anos 70 quando, como mostrado no filme “Elvis” de 2022, houve a Guerra do Vietnã e milhares de jovens “hippies” iam a protestos nos Estados Unidos, desde então, essa faixa etária sempre busca por melhoras e por causas para lutar, à procura de igualdade e melhor condição de vida para todos.

Em suma, é preciso se conscientizar acerca dos candidatos no qual o voto será depositado, onde este é um ato de cidadania, e um lembrete à democracia, que deve ser incentivado entre os jovens para que sempre empenham-se no avanço do Estado como um todo.