A Participação do Homem no Aumento do Número de Espécies Ameaçadas de Extinção no Brasil

“Estou lutando pela humanidade”, disse o ativista ambiental Chico Mendes ao descrever o seu trabalho em prol do meio ambiente. Em paralelo, os animais que vivem no brasil são uma parte essencial do nosso ecossistema, assim, é mister que o homem zele pela existência desses seres. Contudo, a relação entre animais brasileiros em extinção e o ser humano estão correlacionadas de forma direta e indireta. Por isso, cabe analisar os fatores dessas correlações e possíveis consequências futuras.

Em primeiro lugar, o caso de um estudante picado por uma cobra Naja em 2020 pode exemplificar uma consequência da interferência direta do homem na vida dos animais. Nesse contexto, o website R7 aponta que o tráfico de animais e caça predatória ainda são comuns no Brasil, também, tais práticas impactam diretamente no futuro de espécies brasileiras que estão em situações de extinção. Por isso, percebe-se que o homem tem influência direta na existência (ou não existência) de animais brasileiros ameaçados.

Em segunda análise, a ganância do ser humano pode gerar impactos indiretos irreversíveis no meio ambiento, e consequentemente, no futuro da humanidade e dos animais. Paralelamente, o longa-metragem O Lorax contextualiza a ambição do homem quando se descobre uma nova espécie de árvore, a mesma espécie que acabaria desmatada pelas diversas indústrias instaladas naquela floresta. Ainda, na realidade do filme, os animais que habitavam aquele lugar se veem encurralados e são induzidos a deixar a mata. Contudo, a produção também aponta a consequência de tais atos: um futuro comprometido pela má qualidade do ar e a falta de animais para a manutenção das relações ecossistêmicas. Destarte, pode-se reconhecer os efeitos negativos que a industrialização, desmatamentos e queimadas podem gerar para o futuro da sociedade e dos animais.

Torna-se premente, com isso, que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com organizações não governamentais, como a WWF-Brasil, invista em fiscalizações e medidas protetivas em prol da segurança dos animais brasileiros. Outrossim, tais medidas atuariam de forma benéfica, tanto para as espécies ameaçadas, quanto para a redução das práticas humanas pecaminosas que afetam esses bichos. Dessa forma, a luta contemporânea pela humanidade será beneficiada por uma relação mais harmônica entre homem e reino animal.