A pandemia freará a desumanização ?

A atitude de propagar

Barão de Itacaré, um dos criadores do jornalismo alternativo na época da ditadura no Brasil, estava certo ao dizer; “O Brasil é feito por nós, só falta desatar os nós”. Atualmente, em um cenário pandêmico, a desumanização das relações humanas torna-se um dos nós a serem desatados. Sob tal ótica, é válido destacar a inserção da tecnologia nas relações interpessoais, e a falta de empatia com o próximo, dão continuidade a problemática.

A priori, com o advento da tecnologia as relações sociais se estabeleceram no meio. Nesse viés, as redes sociais tornam-se essenciais para o dia dia da população, como realizar palestras, reuniões de trabalho e manter contato com os demais. Em 2020, durante a pandemia, essas interações se intensificaram, visto que a população estava restrita ao confinamento. Ao navegar pelas redes sociais, e comum deparar com atitudes desumanas, como criticas, cancelamento, banalização do sofrimento, ou seja, quando uma pessoa não demonstra compaixão, respeito e empatia à outra. Dessa forma, a tecnologia torna-se um meio onde as relações sociais, já existentes na sociedade se propagam de forma mais ampla e agressiva.

Ademais, a falta de empatia nas relações socais levam o individuo a condição de lobo. Isso consoante ao pensamento de Thomas Hobbes, no qual afirma que “o homem é o lobo do próprio homes”, visto que estamos diante de uma sociedade em que a propaganda enganosa, jogos de artificio politico e a falta de ética são predominantes. Durante a pandemia, essas ações ficaram mais evidentes, na qual a atitude de lobo se inicia quando esse infringe as medidas restritivas para conter a pandemia, tornando-se propagador do vírus, desrespeitando aos cidadãos quem cumprem as normas.

Portanto, dentro de um cenário caótico, as atitudes erradas de muitos se mantiveram, na qual prepondera o egoísmo, falta de empatia e de ética. A pandemia, não freara tais atitudes, o que fará o cidadão mudar de comportamento é sua maneira de ver e reagir ao mundo, tentando sempre propagar o bem, para que esse sim “contamine” os demais.

Redação modelo Vunesp-Unesp, por isso não apresenta proposta de intervenção! Nota máxima: 28 pontos  Critérios avaliados:

• Tema: avalia se o texto do candidato atende ao tema proposto.

• Estrutura (gênero/tipo de texto e coerência): considera aqui, conjuntamente, os aspectos referentes ao entendimento e aplicação do gênero/tipo de texto proposto e à coerência das ideias. Além disso, avalia como o candidato sustenta sua tese em termos argumentativos e como essa argumentação está organizada, considerando-se a macroestrutura do texto dissertativo.

• Expressão: considera aspectos referentes à coesão textual e ao domínio da norma-padrão da língua portuguesa. Nessa modalidade, serão examinados os aspectos gramaticais como ortografia, morfologia, sintaxe e pontuação, bem como a escolha lexical e o grau de formalidade/informalidade expressa em palavras e expressões.