A Pandemia e o engajamento social: uma união possível ou uma crise nas relações humanas?
A crise econômica e social causada pela Pandemia do coronavírus, é a mais
dramática que o século XXI já viveu por enquanto. Segundo a Folha de São Paulo,
o número de mortes no Brasil, está beirando os 11 mil, devido principalmente a
negligência da população. Nesse contexto, é necessário uma ação social intensa
para a resolução do óbice em questão.
Em primeiro plano, é necessário uma análise a necessidade de um
isolamento social no estado atual. Segundo o escritor francês François
Chateaubriand, "os momentos de crise suscitam um redobrar de vida nos homens",
portanto os cidadãos contemporâneos, que tendem a ter relações que tem uma alta
mobilidade relacional, sofrem grandes dificuldades em contato com essa nova
perspectiva. Logo, as crises nas relações humanas acabam sendo inflamadas por
essa distância imprescindível, resultando em um possível futuro isolamento social
voluntário.
Ademais, é importante ressaltar que a falta de informação da sociedade,
impede que as medidas de higiene tenham sucesso. Em um dos episódios de
Doutora Brinquedos, uma série infantil, é mostrado de maneira educativa a
relevância de uma higiene pessoal no cotidiano. Entretanto, mesmo quando grande
parte da população está tendo o cuidado de lavar sempre as mãos, sair sempre
com máscara e usar de álcool em gel, outra grande parte ignora as precauções que
consequentemente dificulta cada vez mais o controle da doença. Desse modo, a
irresponsabilidade dos que ignoram as exigências de cuidado, agrava cada vez
mais a crise da saúde pública no cenário atual.
Diante dessa problemática, infere-se, portanto, que cabe ao Governo
incrementar o lockdown, o confinamento rígido, por meio de restrições radicais
como multas aos que saem sem um comprovante da real necessidade de estar no
meio externo, a fim de conter a disseminação do Covid-19 nos estados. O uso de
propagandas alarmantes em horários comerciais, também é um jeito de reforçar as
medidas. Nessa situação, é preciso da compreensão e cooperação social e da
união da população para que funcione de maneira adequada, e então, o contato
físico será acelerado e menos mortes ocorrerão.