A pandemia das apostas online no Brasil

De acordo com dados do Banco Central, em agosto de 2024, cerca de 20 bilhões de reais foram gastos com apostas online, sendo que, dessa quantia, 3 bilhões se originaram de beneficiários do Bolsa Família. Esses dados alarmantes denunciam que o vício nos “cassinos online” se tornou um problema de saúde pública, impulsionado, principalmente, pela falta de conhecimento e a busca do lucro fácil, de modo a originar consequências negativas à sociedade.

Em primeira análise, a falta de educação financeira de grande parte da população a torna vulnerável ao vício em apostas online. Nesse viés, de acordo com o filósofo Immanuel Kant, o conhecimento é pressuposto fundamental à autonomia do indivíduo. Contudo, o acesso desigual ao conhecimento faz com que muitas pessoas sejam facilmente influenciadas por propagandas enganosas, as quais prometem lucro fácil a partir de alguns “cliques” em aplicativos no celular. Desse modo, o vício adquirido nessas plataformas gera a perda gradual do controle emocional e da autonomia financeira das pessoas, muitas das vezes prejudicando os compromissos diários e promovendo futuras frustações e desilusões.

Por conseguinte, o uso desregulado das “bets” acarreta diversos problemas à sociedade brasileira. Nesse sentido, a saúde mental dos cidadãos é afetada, em virtude de perdas significativas de capital que podem ocorrer em poucos segundos, desencadeando ansiedade, depressão e, em casos extremos, o suicídio. Além disso, vale mencionar que essas práticas levam ao endividamento dos indivíduos, os quais, pelo descontrole a que estão submetidos, utilizam de empréstimos, da venda de pertences e de outros meios para que continuem suas apostas. Nesse contexto, de acordo com o site Revista Oeste, vários trabalhadores no país têm solicitado o adiantamento de seus salários para pagamento de dívidas em jogos de azar, o que evidencia o viés preocupante que tal vício se tornou no meio social.

Dessarte, medidas interventivas devem ser adotadas para combater o vício nas apostas online. Nesse sentido, o Ministério da Fazenda, em parceria com a Receita Federal, deve impedir o funcionamento de plataformas de apostas ilegais no país, além de regulamentar rigorosamente as atividades das que operam legalmente. Ademais, é fundamental promover ações educativas, como palestras em espaços públicos, especialmente em escolas, com o objetivo de conscientizar e educar financeiramente a população, capacitando-a para administrar sua renda de forma responsável e evitar os riscos associados ao jogo.