A padronização da beleza do século XXI: ditadura ou busca pelo bem-estar

Em conformidade com o contexto histórico do século XX, Marilyn Monroe era considerada um ícone sexual feminino com suas curvas acentuadas, evidenciando que o culto a magreza nem sempre foi o padrão de beleza. Neste âmbito, perante a perspectiva contemporânea, observa-se que a mídia e a própria sociedade, ditam padrões bem diferentes dos naturais daquela época, nos quais priorizam a estética, deixando de lado a saúde física e mental dos indivíduos. Assim, debater sobre as consequências da padronização na contemporaneidade é indispensável.

O filme “O mínimo para viver”, narra a trajetória de Ellen, uma jovem de 20 anos, que tenta se encaixar no padrão de beleza atual e desenvolve problemas de saúde como anorexia e depressão. Esse cenário é visto com frequência na sociedade brasileira, na qual conta com 77% de indivíduos com distúrbios alimentares e 45% com depressão, de acordo com a OMS. Esses problemas são comuns principalmente entre mulheres, por se compararem com corpos irreais nas redes sociais, sentindo-se excluídas, inferiores e menos capazes que as outras mulheres. Infelizmente, na tentativa de se encaixarem nesse meio inconveniente, tomam medidas drásticas de alto risco para obedecerem a esta ditadura.

Podemos citar como exemplo, a lipo Lad, que é uma cirurgia extremamente invasiva e desnecessária, na qual contém três cortes na parte abdominal do corpo e mais três na parte de trás, com a intenção de definir o abdômen. O pós-operatório traz alto risco de  fibrose, trombose e seromas, podendo evoluir para uma embolia pulmonar. Contudo, essa abominável cirurgia que poderia ser substituída por exercícios físicos, virou tendência entre influencers digitais, que incentivaram à milhares de mulheres a se submeterem a dietas altamente restritivas e a automedicações, para se aproximarem ao tipo corporal resultante da cirurgia. Logo, a busca inalcançável pelo “corpo perfeito”, desvaloriza o bem-estar e  viola o biotipo corporal de cada um.

Portanto, o Ministério da Educação e Cultura, deveria investir em projetos de conscientização nas escolas, visando a problematização dos padrões corporais em parceria com a mídia, que desenvolveria posts e vídeos nas redes sociais sobre a situação problema, com o intuito de influenciar aos usuários e estudantes, a normalizarem os corpos reais e priorizarem o bem-estar, ao invés de favorecerem exclusivamente a aparência, evitando assim, quadros de saúde como a depressão e a anorexia, presente na vida de milhares de brasileiros.