A Organização do Tempo e o Acesso às Redes Sociais – Reescrevendo, Modelo ENEM

No documentário “Quanto Tempo o Tempo Tem” é discutido a urgência com a qual lidamos com o tempo. Esse fenômeno se explica pela irresponsável organização dele diante do acesso às redes sociais. Logo, tendo em vista a complexidade do tema, destaca -se os seus fatores motivadores, como a globalização e o capitalismo, e as suas consequências: a constante ansiedade, o estresse e a sucessão de indivíduos frágeis e inseguros.

Por certo, sabe-se que o capitalismo, somado a globalização, fomenta o uso desenfreado das redes, uma vez que, juntos, desencadeiam o imediatismo e o consumismo tanto de produtos quanto de informações. Dessa maneira, ainda que o empresário Steve Jobs tenha afirmado que “a tecnologia move o mundo”, se evidencia o retrocesso do comportamento humano diante das mídias quando se trata de organizar o próprio tempo, já que o entretenimento é posto como prioridade em relação à saúde, ao trabalho e a educação. Nesse sentido, é fato que os sistemas político-organizacional da atualidade são, infelizmente, os principais responsáveis pela problemática.

Outrossim, cresce no corpo social níveis de estresse, ansiedade e procrastinação, já que o uso irresponsável das redes sociais estimula tais malefícios. Logo, segundo Zygmunt Baumann, a população vivencia um contexto de modernidade líquida, no qual as relações são frágeis e instáveis. Nesse viés, vê-se que as mídias fomentam, inegavelmente, o distanciamento social e a individualidade, uma vez que nenhuma relação é, de fato, concreta. Dessa forma, indivíduos inseguros e afetados pela prática constroem um meio desestabilizado e geram um ciclo alarmante, já que criam sucessores facilmente influenciados, sem consciência crítica e sem inteligência emocional.

Em síntese, constata-se a extrema urgência com a qual medidas efetivas a respeito devem ser tomadas. Nesse sentido, cabe as grandes mídias sociais, como Facebook, Instagram, Telegram, entre outros, imporem políticas de consumo que estimulem o uso saudável e produtivo das plataformas, permitindo a comunicação e a troca de informações verossímeis, por exemplo, por meio de campanhas e gerenciamento da atividade do usuário. Logo, têm-se como finalidade a organização do tempo da melhor forma e a aplicação da tese de Platão.