A Organização do Tempo e o Acesso às Redes Sociais – Estilo Enem

Para Platão “o importante não é viver, mas viver bem”. No entanto, diante da organização do tempo e do acesso às redes sociais, essa realidade vem sendo impossibilitada, uma vez que, motivado por fatores como a globalização, consumismo e o capitalismo, a sociedade vivencia constante ansiedade, estresse e complexos de imediatismo.

Por certo, sabe-se que o sistema político-organizacional ao qual grande parte do mundo adotou, capitalismo, juntamente com a globalização, alimentam cada vez mais a utilização desenfreada de redes sociais, haja vista que esses fatores constroem um perfil consumista e que anseia, inconscientemente, o rápido consumo de informações. Dessa maneira, ainda que o empresário Steve Jobs tenha afirmado que “a tecnologia move o mundo”, se evidencia o retrocesso do comportamento humano diante das redes quando se trata de organizar o próprio tempo, já que o entretenimento é posto como prioridade em relação a saúde, ao trabalho e a educação. Portanto, é fato que os movimentos históricos da atualidade são, infelizmente, os principais responsáveis pela problemática.

Outrossim, cresce no corpo social níveis de estresse, ansiedade e procrastinação, já que o uso irresponsável das mídias estimula tais malefícios. Logo, segundo Baumann, a população vivencia um contexto de modernidade líquida onde as relações são frágeis e instáveis. Nesse viés, vê-se que as mídias fomentam, inegavelmente, o distanciamento social e a individualidade, uma vez que nenhuma relação é, de fato, concreta. Portanto, indivíduos inseguros e afetados pela prática constroem um meio desestabilizado e gerando um ciclo alarmante, já que criam sucessores facilmente influenciados, sem consciência crítica e sem inteligência emocional.

Em síntese, constata-se a extrema urgência com a qual medidas efetivas a respeito devem ser tomadas. Logo, cabe as grandes mídias sociais, como Facebook, Instagram, Telegram, entre outros, imporem políticas de consumo que estimulem o uso saudável e produtivo das plataformas, por meio de campanhas e gerenciamento da atividade do usuário, a fim de quem o seu tempo possa ser organizado da melhor forma e que a tese de Platão enfim possa ser aplicada.