A objetificação da mulher

No período do Romantismo, a mulher era vista como gênero frágil, como um objeto de satisfação do desejo sexual masculino. Desde então muitos paradigmas foram desmistificados, porém a visão errônea de um grupo vulnerável e dependente dos homens ainda persiste na sociedade atual. Os impactos da objetificação da mulher são diversos, entre eles é imprescindível destacar o uso do corpo feminino como instrumento publicitário, bem como a doutrina de padrões de beleza.

É primordial ressaltar, a princípio, que o uso do corpo feminino como instrumento publicitário é um fator determinante para a permanência do problema. É visto que, as grandes empresas, a fim de alcançar a atenção do público alvo masculino para determinado produto ou serviço, usam o corpo da mulher de forma sexualizada como um objeto de marketing. Grande exemplo disso são as propagandas da cerveja Itaipava que apresentam na maioria de seus informes publicitários, comerciais e anúncios que sexualizam a modelo da marca. Esse tipo de campanha já está tão presente que as pessoas consideram normal ver uma empresa objetificando uma mulher em prol do próprio reconhecimento e da divulgação do seu produto.

Ademais, é notório o modo como uma doutrina de padrões de beleza influencia de forma negativa por uma busca pelo “corpo perfeito”. O resultado dessa ideologia são distúrbios e transtornos, além da depressão. As consequências são a busca desenfreada por diretas sem um acompanhamento nutricional, que podem afetar o funcionamento do corpo, a procura por exercícios físicos que, se não assistidos por um profissional, podem desencadear problemas maiores, a automedicação com suplementos sem indicação médica e uma busca incessante por reconhecimento nas mídias.

Assim, para que a objetificação da mulher deixe de fazer parte da realidade brasileira, medidas precisam ser tomadas. Faz-se, portanto, que as empresas deixem de exibir comerciais que objetificam o corpo da mulher e que são feitos de tal forma para chamar a atenção de um público maior. Outrossim é necessário que as escolas, com apoio do Governo do Estado e Ministério da Educação, promovam palestras, campanhas e projetos, realizadas por psicólogos que incentivam uma aceitação das diversas formas de beleza do Brasil. Por fim, é preciso que a comunidade brasileira olhe de forma mais otimista para as diferenças, pois como constatou Hannah Arendt: “a pluralidade é a lei da Terra”.