A obesidade no Brasil (por gentileza, avaliem através de notas).

A notória obra literária “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de problemas e conflitos sociais. Fora da ficção, a realidade brasileira denota-se contraditória à obra supracitada, uma vez que o precário ritmo de vida contemporâneo, interligado às negligências governamentais, realça o alto índice de obesidade. Logo, faz-se necessária a atuação de subterfúgios eficientes, a fim de mitigar esse infortúnio social brasileiro.

Vale salientar, a princípio, as diretrizes que consolidam, no que tange o corpo social, o crescente índice de obesidade. Nessa perspectiva, segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a população vivencia um período denominado de “Modernidade Líquida”, o qual é marcado pela fluidez das relações sociais. Para acompanhar esse frenético ritmo da sociedade contemporânea, a alimentação foi negligenciada e a obesidade tornou-se um grande problema, trazendo consigo inúmeros malefícios à saúde humana. Eventualmente, quando negligenciada, a obesidade é capaz de desencadear uma série de complicações, elevando-se a níveis catastróficos.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência, em sua grande maioria, de medidas governamentais adequadas, as quais visem combater essa problemática. Nesse sentido, constata-se que a comunidade nacional tenderá a sofrer com o crescente índice de obesidade no Brasil, ficando à mercê da inércia governamental. Essa conjuntura, de acordo com os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre com a sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de seus indubitáveis direitos sociais, como o direito à saúde e à qualidade de vida. Sendo assim, tais fatores transcendem a necessidade de alternativas que visem a melhoria dessa realidade distópica.

Desta forma, mediante as argumentações enfatizadas, infere-se que ações devem ser tomadas para resolver essa situação. Portanto, é necessária a intervenção do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade – através do Ministério da Saúde, a fim de estabelecer mecanismos eficientes para o combate da problemática supramencionada. Para tal, esse agente deve criar programas sociais, os quais auxiliem os cidadãos brasileiros frente à adoção de um estilo de vida saudável e, consequentemente, atenue o alto índice de obesidade. Desta maneira, tencionar-se-á, através dessas medidas, que a realidade nacional se aproxime da utopia retratada por More em sua obra.