A Obesidade no Brasil e suas causas. (Sejam críticos)

No decorrer do filme “A Fantástica Fábrica de Chocolates” é narrada a história de Augustus, um jovem fascinado por “alimentos trash’s”, tornando-se, ao longo da trama, uma criança obesa. Diante disso, é possível relacionar a ficção ao Brasil hodierno, haja vista que muitos brasileiros enfrentam o óbice da obesidade. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: os maus hábitos alimentares, além do sedentarismo.

Mormente, é importante destacar a influência que a mídia exerce na construção dos hábitos alimentares dos indivíduos. De acordo com os filósofos da Escola de Frankfurt, em uma sociedade majoritariamente capitalista, a mídia é utilizada para influenciar os cidadãos a adquirirem determinados produtos. Nesse sentido, com as propagandas das empresas de “fast food” sendo transmitidas de forma frequente por emissoras de TV, rádio, e internet, é gerado o desejo de compra desde cedo nas crianças e jovens, se tornando, com o passar do tempo, algo comum na alimentação das pessoas. Desse modo, é ocasionado, por consequência, a formação de um mau hábito alimentar, o que colabora para o aumento da obesidade.

Ademais, é inegável que a prática de atividades físicas, como caminhadas e academias, é um fator determinante para a proliferação da obesidade no país. Segundo o IBGE, 67 milhões de brasileiros são sedentários. Tal fato vai de encontro à Organização Mundial de Saúde, que considera o sedentarismo como uma das principais causas da obesidade. Nesse viés, com a falta de academias públicas e lugares seguros para caminhadas, como praças e parques, inúmeros indivíduos não possuem condições de realizar os exercícios necessários para obtenção de um corpo mais saudável. Dessa forma, as pessoas tendem a ficar sedentárias e, consequentemente, sofrerem de obesidade e de outros problemas de saúde, como a diabetes e a hipertensão.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual de obesidade no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Saúde, em conjunto com estados e municípios, conscientizar a população a respeito dos peridos da obesidade e suas consequências, por meio de palestras e seminários nas escolas, realizadas trimestralmente por nutricionistas, explicando aos jovens sobre a importância de uma alimentação saudável, além da criação de academias públicas e lugares seguros para a prática de atividades físicas, com o fito de obter uma população mais saudável. Assim, haverá menos casos como o de Augustus em “A Fantástica Fábrica de Chocolates”.