A obesidade no Brasil como epidemia do século XXI

No filme “Muito Além do Peso” aborda a temática sobre obesidade, enfatizando como a má alimentação tem gerado consequências no círculo social. Nesse sentido, a obesidade no Brasil se tornou uma epidemia do século XXI, devido a crescente globalização, facilitando o acesso a alimentos que antes era pouco consumido devido ao alto custo de vida. Em meio a essa problemática, destacam-se as consequências das propagandas para o consumidor e doenças influênciadas pela má alimentação.

Em primeira análise, maior parte da população brasileira está acima do peso. De acordo com informações divulgadas no G1, a cada cinco brasileiros, um está obeso. Sob esse âmbito, é pertinente mencionar, que a publicidade capitalista alimentícia, corrobora para o nível elevado do peso do indivíduo, já que, suas propagandas são formas atrativas para o consumidor.

Em segunda análise, o sobrepeso tem causado problemas de saúde aos indivíduos, como por exemplo, diabetes, devido ao grande nível de açucares nos alimentos e também problemas cardiovasculares, pela quantidade alta de lipídeos ingeridos. Além disso, e não menos importante, o excesso de peso pode ocasionar também em problemas psicológicos, por complexos carregados pela pessoa. Em analogia a isso, na novela mexicana “rebelde” a aluna Celina Ferrer do colégio Eliteway School, sofre por baixa autoestima por está acima do peso.

Portanto, a partir dos fatos descritos, é de grande relevância que ações sejam feitas para a melhora desses impasses. Para isso, o Ministério da saúde, juntamente com as escolas, devem realizar campanhas nutricionistas e educativas, por meio da mídia e redes sociais como o Instagram, Twitter e Facebook, enfatizando as causas da obesidade, como a influência das propagandas de alimentos e consequentes doenças como foi citado anteriormente, apresentando formas de melhorar a alimentação e a saúde tanto física, quanto mental, a fim de incentivar as famílias, jovens, crianças e idosos a fazerem uma reeducação alimentar e praticar exercícios físicos diariamente, além disso procurar por profissionais da área da psicologia em PSF’s mais próximos, para lidarem também com a autoestima. Dessa forma, espera-se uma queda nos índices de obesidade e de doenças relacionadas.