A obesidade no Brasil como epidemia do século XXI

O processo de globalização no Brasil possui algumas vantagens como o avanço cultural, tecnológico e industrial, impactando grandemente a população brasileira. Em contrapartida, tem-se o advento de muitos problemas, entre eles, a obesidade. No século XXI, essa doença se uma epidemia.

Tal fato aconteceu devido ao modelo econômico vigente na sociedade brasileira: o capitalismo. Nesse sentido, as grandes empresas, as quais controlam esse sistema, incentivam ao consumo, com o objetivo de gerar lucros. Segundo o escritor português José Saramago, tudo está sujeito ao consumo. Seguindo esse pensamento, consequentemente a população, da mais rica a mais pobre, está subordinada ao consumismo.

Além disso, outra causa existente é a ausência de informação governamental à população brasileira, principalmente àquela de baixa renda. Por isso, cabe mencionar o contexto histórico da Revolta da Vacina, no qual o médico Oswaldo Cruz, que estava encarregado de controlar as epidemias presentes no país daquele momento, defende a aplicação da vacina. No entanto, a população não aceitava isso, já que não tinha acesso à informação e não sabia o que era prejudicial. Dessa maneira, é possível perceber que se não existir um total esclarecimento sobre o que é obesidade e os seus efeitos na saúde, não há como esperar mudança na sociedade.

Diante do exposto é necessário que o Ministério da Saúde amplie a sua campanha sobre o combate à obesidade infantil para toda a população brasileira, visto que a doença atinge a todos, criando comerciais televisivos e na internet , a fim de que haja um retrocesso dessa doença. Sendo assim, a globalização terá algo positivo para acrescentar em suas vantagens.