A obesidade no Brasil ( deixem nota pfv )

No filme criado pela Disney “wall-e”, é retratada uma realidade que após a humanidade deixar o planeta, a mesma adquire péssimos hábitos alimentares e consequentemente, tornando o problema da obesidade presente em toda a população. Contudo, nota-se que a sociedade brasileira se mostra cada vez mais próxima em relação à mostrada no filme infantil, sob a visão que problemas relacionados ao excesso de peso se mostram cada vez mais presentes em solo nacional. Nesse contexto, destacam-se como fatores impulsionadores do problema a inacessibilidade de alimentos saudáveis e a ascensão de redes fast-food no país.

Em primeira instância, percebe-se que o rápido aumento de preços dos alimentos saudáveis no país resulta na inacessibilidade desses produtos por parte de cidadãos de renda mais baixa, dessa forma tornando-os restritos a alta sociedade.  Assim, ao analisar esse contexto pelo pensamento de Thomas Hobbes, que afirma “o estado é o responsável por garantir o bem estar da população” evidencia-se uma contradição. Sob a ótica que, o total descaso governamental em relação ao controle de preços vem sendo o principal agente perpetuador de tal elitização.

Outro ponto relevante, nessa temática, é o conceito de modernidade líquida proposto por Zygmunt Bauman, que afirma que a sociedade atual está assumindo um caráter individualista, voltando-se para a priorização dos lucros. Portanto, tal comportamento pode ser facilmente observado nas grandes empresas de fast-food, as quais criaram um sistema de marketing extremamente agressivo, dessa forma induzindo o consumo exagerado de seus produtos a   grande massa populacional, nesse contexto onde o desejo exacerbado pelo capital dessas corporações se sobrepõe a qualquer senso de saúde pública e coletividade. Com isso, tornando-os um dos principais agentes responsáveis pelo aumento dos índices de obesidade em solo brasileiro.

Por conseguinte, medidas públicas são necessárias para reverter o atual cenário. Para tal, é imperativo que o governo federal em conjunto com a Receita Federal, por meio de projetos de lei, anule quaisquer impostos sobre alimentos saudáveis, com a finalidade de torna-los mais acessíveis a uma maior parcela da população. Além disso, também é cabível ao Ministério da Justiça, pelo intermédio de medidas restritivas, impeça a disseminação do modelo de marketing agressivo adotado pelas corporações de fast-food. Só assim, será possível tornar a sociedade brasileira mais distante em relação à mesma retratada pelo filme “wall-e”.