A obesidade infantil na sociedade brasileira

Na série “Friends”, é mostrado que a personagem Mônica passou sua infância e adolescência inteira acima do peso. Não muito longe da realidade, a obesidade infantil é um grande problema enfrentado pela sociedade brasileira. Em tese, os principais fatores para o causamento dessa situação são a falta de educação alimentar dentro das famílias brasileiras e também o aumento do consumo de comidas industrializadas.

Em primeiro lugar, a falta de educação alimentar é o grande pivô para essa condição, pois a falta de informação dos pais faz com que as crianças se alimentem mal e por consequência se tornem obesas. Segundo o filósofo Platão, “O importante não é viver, mas sim viver bem”. Sendo assim, Platão reflete que a vida não é importante se a mesma não tem qualidade. Visto que a qualidade de vida depende da saúde do indivíduo, a carência de uma educação alimentar, além de acarretar vários problemas de saúde, também gera a obesidade.

Ademais, um outro agravante para o problema é o aumento do consumo de comidas industrializadas, já que a maioria delas não são saudáveis. A partir do advento da Revolução Industrial, das máquinas e de suas tecnologias, cada vez mais os alimentos são industrializados e dessa forma se tornaram um grande atrativo para os pais que procuram neles refeições rápidas e práticas para alimentar seus filhos.

Portanto, medidas devem ser adotadas para solucionar a questão da obesidade infantil no Brasil. Dessa forma, cabe as escolas, fazerem palestras para pais e filhos, com o intuito de conscientiza-los sobre a importância de uma alimentação saudável. Também cabe as mesmas introduzirem merendas saudáveis no cardápio escolar, sem a presença de produtos industrializados, por meio de verbas adquiridas pelo Governo Federal e do Ministério da Educação, para que assim as crianças brasileiras deixem a obesidade pra trás.