a obesidade em quetão no Brasil

A obesidade é um grande desafio a ser superado no Brasil hediondo, visto que mais da metade dos brasileiros são considerados acima do peso, e cerca de 10% obesos. Dessa forma a população fica mais suscetível a doenças relacionadas ao excesso de peso. Assim torna-se premente analisar os fatores que colaboram para esse quadro: a má alimentação aliado ao sedentarismo.

Em primeira análise é lícito postular, que de acordo com Aristotoles, filosofo grego durante o período clássico na Grécia antiga, a concepção de virtude está associada ao meio termo, ou seja é sempre um caminho de moderação entre dois vícios. A modernidade trouxe consigo uma grande disponibilidade de alimentos, a consequência direta foi a expansão das redes de fast food, que passou a ser utilizado por muitos para a substituição de refeições completas em horários alternados do dias varias vezes durante a semana, por causa da praticidade que o ambiente agitado das cidades necessita e do sabores viciantes, ademais as propagadas promovidas por essas redes tem grande poder coercivo. Esse exagero pode gerar diversos problemas, pois os alimentos vendidos por essas redes possuem altos valores calóricos, gorduras e sódio que em médio a longo prazo gera problemas de saúde em seus usuários, como o aumento de peso e até a obesidade além de problemas crónicos como a hipertensão, diabetes, problemas reumatológicos entre outros. Dessa forma é evidente que não se vive de forma virtuosa segundo aristótoles e que a quantidade de alimentos não saudáveis no ambiente das cidades é uma das causas que explicam o grande contingente de pessoas obesas no Brasil.

Ademais, ainda cabe ressaltar que a ausência de atividade física por falta de tempo ou indisposição e determinante para a atual situação. De acordo com a organização mundial da saúde [OMS] uma pessoa deve praticar exercícios físicos no mínimo 3 vezes na semana por 30 minutos para não ser considerado sedentário e se manter saudável. Nesse sentido a atividade física é fundamental para eliminar o excesso de calorias adquiridas durante o dia. Esse sedentarismo está associado aos confortos que a vida moderna propiciou, poucos indivíduos praticam exercícios regularmente. Dessarte é evidente que o sedentarismo é uma das principais causas do atual quadro no Brasil.

Portanto, é evidente que ainda existem entraves para a diminuição dos índices de obesidade Brasil. Assim e necessário a ação do estado que por meio das prefeituras municipais criem um programa de educação nutricional nas unidades básicas de saúde (UBS), através da contratação de profissionais nutricionistas, para que esses dê-em o auxílio necessário à população para uma alimentação saudável e consequente perda de peso. Ademais, os Agentes Comunitários de Saúde  (ACS) podem convocar a população para participar de grupos de ginásticas nas UBS realizados por profissionais enfermeiros ou fisioterapeutas, visando assim diminuir a sedentariedade da população. Dessarte, atenuar-se-a em médio a longo prazo a atual situação e uma sociedade mais saudável será alcançada.