A nova família brasileira.

Tema: A família contemporânea e o que ela representa para a sociedade. ENEM 2009.

A palavra família é de ampla definição na sociedade brasileira. Atualmente a tradicionalidade vem sendo substituída. Casais homo afetivos adotam crianças, mães solteiras tendem a lidar com o abandono do marido e criam seus filhos sozinhas. Entre os mais variados tipos de zelo familiar surge um embate: o conservadorismo contra as novas formas de criação.

Com a  nova geração de pensadores críticos, os mais conservadores sentem-se ameaçados. Famílias formadas por pais LGBTs surgem cada vez mais no Brasil, dando lar a crianças e adolescentes que vivem em orfanatos espalhados pelo país. Entretanto, há ainda uma visão discriminatória sobre esses indivíduos, fazendo com que crianças acolhidas nessas famílias cresçam cercadas do preconceito que as atinge.

O aceitamento dos novos tipos familiares pode contribuir para que mais pessoas tenham o merecido respeito perante a sociedade. Muitas mulheres ainda são vistas como inferiores no conceito de cuidar da casa. Contudo, são muitos lares que contém a mesma como chefe de família. Segundo dados do Instituto Data Popular, o país contém mais de vinte milhões de mães solteiras, a grande maioria, por abandono do parceiro.

Logo, conclui-se que família é um termo de cabível pluralidade e faz-se necessário o aumento de discussões sobre sua representatividade. O Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos deve ampliar debates sobre o tema, juntamente com o ministério da Educação que pode reforçar nas escolas o reconhecimento dos diversos tipos de família existentes na sociedade. Dessa maneira haverá cada vez mais o reconhecimento dos diversos tipos de lares e pessoas que compõe a nova família brasileira.