A nomofobia no contexto mundial contemporâneo (redação refeita; deixe nota por favor)

De acordo com o físico alemão Albert Einstein, “o espírito humano deve prevalecer sobre a tecnologia”. Todavia, é fato que tal afirmativa não é meramente aplicada na sociedade, visto que a nomofobia, medo de ficar incomunicável tecnologicamente, ainda é um empecilho consideravelmente ativo na nação atual. Indubitavelmente, há de se ver que essa analogia anda em conjunto com a dependência digital, já que, em ambos os casos, o indivíduo não consegue ficar sem o aparelho móvel. Logo, convém analisar a problemática em questão, que tem como principais motivadores a instabilidade mental dos cidadãos e os relacionamentos pela internet.

A priori, é válido ressaltar que as doenças psicológicas, tais como ansiedade e depressão, contribuem com esse cenário. Segundo o matemático flamengo Simon Stevin, quando um fluído está em equilíbrio, ele não tende a escorregar, dessa forma, as interações que ele mantém com os outros corpos são sempre normais à superfície de contato. Contudo, nota-se que a mentalidade brasileira, no contexto da nomofobia, está em constante desequilíbrio, haja vista que os dependentes priorizam jogos de vídeo games e redes sociais à qualquer âmbito social. Desse modo, é possível depreender que a instabilidade mental incita continuamente a nomofobia nos indivíduos.

Ademais, é fundamental apontar o crescimento de relações socio-virtuais como impulsionador do problema. Conforme apresentado pelo escritor frances Guy Debord, em sua obra distópica “Sociedade do Espetáculo”, as pessoas passaram a se comunicar por imagens, que são apenas cópias da realidade. Semelhantemente, tal ação torna, na década atual, um engodo, o que sugere que as proximidades virtuais não são, necessariamente, efetivas como as reais, e em um momento em que prefere-se a comunicação escrito pelo computador, corre-se o risco de se construir relações fragilizadas, o que faz com que a pessoa dependa do seu aparelho. Dessa maneira, o desenvolvimento da nomofobia convém mais facilmente.

Mediante referido, afirma-se que a instabilidade mental, em conjunto com as relações socio-virtuais, impedem a resolução da nomofobia. Portanto, urge que o Ministério da Saúde, em parceria com o Conselho Federal de Psicologia (CFP), por meio de um plano de prevenção psicológica, distribua carteiras que serão usadas para atendimentos gratuitos com profissionais da área, a fim de controlar a sua dependência. Conseguinte, dentro desse plano, os participantes deverão seguir as regras de horários de proibição da tecnologia, que acontecerá de duas em duas horas, das 10 da manhã até às 20 da noite, e as restrições de aparelhos durante os dias, que incluem jogos de vídeo games, aparelhos celulares e computadores. Assim será possível aplicar a analogia de Einstein na nação verde-amarela.