A NEGLIGÊNCIA HISTÓRICA DE AUTORIDADES E DA POPULAÇÃO EM RELAÇÃO A PREVENÇÃO DE EPIDEMIAS E PANDEMIAS.

No filme “Contagio”, uma epidemia mortal se espalha e os médicos precisam identificar o vírus para conseguir combate-lo e acalmar o pânico da população, retratando quase que igualmente a conjuntura do momento atual com o coronavírus, representando o negligenciamento sócio-histórico e ineficiência para com epidemias, pandemias, doenças letais e contagiosas que a sociedade apresenta.

De fato, a negligência sócio-histórica de pandemias e epidemias pode ocorrer pela crença de improbabilidade de novas doenças surgirem após a dissipação de antigos vírus contagiosos e letais, como a Peste Negra em 1343, causando conforto exacerbado ao mundo ausente de infecções devastadoras. Como dizia na afirmação da filósofa francesa Simone de Beauvoir: “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, indicando a ocorrência dessa problemática com o fato da população se habituar a essa realidade.

Em síntese, a ineficiência global para contenção pandêmica e endêmica se deve a falta de prevenção a certas doenças, inclusivamente sobrepujar limites naturais, como no próprio covid-19, no qual pessoas foram infectadas ingerindo carne de morcego, ocorrendo mutação genética e ocasionando em um vírus letal.

Com tudo, é de extrema importância o papel do governo nas mídias sociais na controversa contemporânea, conscientizando e tornando a prevenção contra doenças virais eficiente, publicando formas de se prevenir ou até mesmo insinuar a criação de ONG’s para melhor tratamento endêmico, pandêmico e epidêmico. Assim, ressalta-se a relevância de resolver a problemática atual, pois, como defendeu o ativista político Martin Luther King: “Toda hora é hora de fazer o que é certo!”.