A negligência com os idosos no Brasil

O filme “Up: Altas Aventuras” é uma animação que narra a história de um personagem chamado Carl, que está na terceira idade e apresenta uma tremenda tristeza advinda de uma depressão que só é curada, quando o idoso redescobre o sentido da vida, por meio de uma amizade. No entanto, tais fatores não divergem da realidade, tendo em vista que muitos idosos no Brasil lidam com diversos desafios que fazem mal à saúde no geral. Isso ocorre devido a negligência recusa por parte dos familiares e provinda, também, através da sociedade.

A princípio, convém ressaltar, que muitos cuidadores, com ênfase aos próprios filhos, possuem atitudes agressivas com os idosos. Conforme o site de notícias Agência Brasil (EBC): “O Número de denúncias de violência contra idosos aumentou 13% no Brasil, os quais 53% dos casos foram cometidos pelos filhos”, tais dados apresentam um quadro grave, por mostrar inúmeras agressões sofridas diariamente por pessoas com mais de 60 anos. Por conseguinte, evidencia-se uma ineficácia no Estatuto dos Idosos, o qual afirma garantir todos os direitos a essa parte da população brasileira, fator preocupante, por não ser assegurado o fim dos maus tratos e esse feito persistir.

Outrossim, é possível salientar a existência de uma discriminação por parte dos mais jovens com relação aos idosos, condição essa que provoca a diminuição do bem-estar desses senhores. Tal fator é evidenciado na frase do escritor Albert Camus “Os jovens andam em grupo, os adultos em pares e os velhos andam sós.” sentença que demonstra como os mais velhos são excluídos da sociedade. Dessa forma, essa exclusão, que deve ser desaceita, acarreta em diversos  problemas desvantajosos para a vida do idoso, por prejudicar a saúde mental e gerar uma vasta vontade de isolamento e exclusão em relação á população.

Destarte, para solucionar as problemáticas são necessárias intervenções. Nesse contexto, compete ao Governo atrelado ao Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, que tem por função social garantir o direito dos idosos, promoverem campanhas por meio das salas de aulas e das redes midiáticas do Governo,  com o objetivo de conscientizar todas as pessoas sobre a importância de integrar o idoso na sociedade, a fim de diminuir os problemas de isolamento enfrentados diariamente por essa parte da população. Além disso, é função do Poder Legislativo garantir a punição acerca das pessoas que praticam maus tratos, com o fito de diminuir o número de casos e evitar com que mais idosos passem pela situação de tristeza do Carl retomando o filme Up.