A necessidade do desenvolvimento sustentável no Brasil atual

De acordo com, o físico, Isaac Newton, ” Na natureza toda ação gera uma reação de igual direção e intensidade e sentido oposto”. Nesse ínterim, a hordiena mentalidade individualista adjunta a exorbitante visão capitalista de recursos ambientais, tem marchado rumo a configuração de um grave impasse. Desse modo, se tal imblóglio não for atenuado torna-se-a irreversível.

Primeiramente, é preciso analisar a realidade individualista em que vivemos. Presa, em um senso de egoísmo, a sociedade contemporânea, torna-se incapaz de enxergar o que é distante. Assim, poucos consideram a situação das gerações, futuras, repousando na mentalidade imediata e superficial. “Será que sou ruim? Só faço o que é bom pra mim!”. A afirmação, atribuída ao personagem Umavez-Ildo, do filme Lorax, pode facilmente ser aplicada a engrenagem atual, já que utilizamos os recursos naturais de forma pouco empática e exorbitante sem que haja reflexão sobre os impactos de tais atitudes ao espaço em que vivemos e que viverão as próximas gerações.

Ademais, é imperativo ressaltar o capitalismo como promotor do problema. Segundo, o filósofo Adam Smith, “O consumo é a única finalidade e o único propósito de toda produção”. Sobre essa perspectiva, na sociedade atual, a maximização dos lucros é o principal objetivo das empresas, ainda que isso ocorra às custas da destruição do meio ambiente. Diante disso, somente o desenvolvimento sustentável pode assegurar o amanhã de nossas reservas naturais.

Infere-se, portanto, que é imprescindível medidas para promover o desenvolvimento sustentável no âmbito social. Logo, o MEC ( Ministério da Educação) deve inserir nas escolas e universidades a disciplina educação ambiental, de cunho obrigatório em função da sua necessidade, atravéz de professores especializados em questões ambientais, com fito de, instruir as futuras gerações sobre os bons hábitos de consumo sustentável.