A necessidade do combate a automedicação no Brasil

A automedicação é algo comum entre os brasileiros, podendo ser entendida como uma ação consequente dos ideias capitalistas, uma vez que o indivíduo faz essa prática a fim de solucionar rapidamente diversos sintomas, com o objetivo de “ganhar tempo” para que este seja convertido em trabalho e, posteriormente, em dinheiro. Entretanto, diversos males podem ser encadeados desse hábito, por isso a orientação médica é essencial para que a população entenda a dimensão dessa problemática e abandone o costume de medicar-se sem informações coerentes.

Para começar, é importante entender que os medicamentos possuem tanto efeitos benéficos quanto efeitos adversos e colaterais. Todavia, a população em geral não possue esse tipo de conhecimento, e por isso ao fazer uso de um remédio, a maioria dos indivíduos atenta-se apenas para o fato da eficácia daquele contra, por exemplo, uma dor ou desconforto. Sobre essa perspectiva, fazer uso de uma medicação sem as devidas orientações, pode gerar diversos danos ao corpo, como por exemplo, os broncodilatadores, que se usados de maneira incorreta podem gerar dificuldades respiratória, ou outros medicamentos que podem levar até a óbito.

Em segundo plano, também é válido ressaltar que para muitos a figura médica ainda causa medo, por essa ter relação com o descobrimentos de diversas doenças. Tendo isso em vista, muitas pessoas evitam ir a uma unidade de saúde, então para aliviar um sintoma preferem se medicar de acordo com a opinião de vizinhos e amigos. Porém, assim como a Sífilis, que começa com uma pequena ferida, e ao ser devidamente avaliada pode direcionar à cura, muitas outras patologias seguem o mesmo princípio de alerta sobre sua presença: através de pequenos sinais. Portanto, é necessário a avaliação correta para que o real problema seja solucionado, e dessa forma o que incomoda deixe de existir definitivamente.

A fim de solucionar esse embate, é necessário a intervenção do Ministério da Saúde em conjunto com a Mídia brasileira, com o objetivo de democratizar o acesso a informação sobre os malefícios da automedicação. Para isso, profissionais da saúde fariam breves comentários sobre o tema durante o horário nobre da televisão aberta e desse modo, os brasileiros entenderiam um pouco mais sobre o assunto e abandonariam o costume de medicar a si mesmo.