A necessidade de respeito à identidade de gênero no Brasil

A identidade de gênero diz respeito ao gênero que se identifica como fazendo parte. No Brasil, indivíduos não têm sua escolha respeitada caso essa escolha não seja considerada correta, limitando a definição por conta do preconceito. Essa intolerância se manifesta de diversas formas no país: seja pela violência física ou pelos crimes de ódio na Internet. Assim, há a necessidade de promover visibilidade ao tema para que o respeito à identidade de gênero no Brasil se torne realidade.

Em primeiro plano, é preciso analisar a perpetuação do preconceito na sociedade brasileira como motivação para o aumento do número de homicídios de pessoas transgêneras. Segundo a ONG Transgender Europe (TGEu), o Brasil lidera o ranking mundial de assassinatos de transexuais. Esses dados refletem o cotidiano de pessoas trans, que possuem uma expectativa de vida menor que o restante dos brasileiros. Dessa forma, políticas precisam ser implementadas para superar a falha do Estado em prevenir e investigar esses crimes com uma parcela quase invisível da população brasileira.

Em segundo plano, os crimes de ódio na internet, consequente da facilidade de criação de contas anônimas somado à falsa ideia de “terra sem lei”, possibilita uma rede de discriminação imensurável que coloca em risco o acesso igualitário por parte dos usuários. Control Z, série mexicana do Netflix, traz consigo a personagem Isabela, uma aluna transexual que muda de cidade para recomeçar, mas agora vê seu passado de volta à tona e precisa lidar com os comentários ofensivos de seus colegas de classe após um hacker revelar sua identidade à todos. Fora da ficção, esse cenário é vivido por pessoas trans, que constantemente recebem ataques virtuais e ameaças de morte por serem quem são.

Portanto, é importante que sejam criados mecanismos para evitar a exclusão de pessoas transexuais. O Governo Federal deve promover palestras educativas em todo o território nacional através de instituições de todos os níveis acadêmicos, bem como investir na segurança do ambiente virtual, por meio de aplicações de leis referentes ao Direito Digital com o objetivo de conscientizar a população dos direitos de todos os cidadãos e mantendo o respeito à identidade de gênero no Brasil. Assim, ataques como foram feitos à Isabela deixarão de fazer parte dos transexuais.