A necessidade de respeito à identidade de gênero no Brasil

Na série “O mundo sombrio de Sabrina”, o personagem Theo Putnam enfrenta agressões físicas e psicológicas em seu colégio após se assumir como um homem transgênero. Fora da ficção, no Brasil, casos como esse são, infelizmente, frequentes; visto que a identidade de gênero ainda é uma questão pouca debatida. Como consequência, surge o preconceito e a violência contra transexuais e não-binários, levantando, assim, a necessidade que esse assunto venha à tona na sociedade para garantir respeito a esses cidadãos.

Em primeiro lugar, a falta de informação é um grande empecilho quando se trata de aceitar as diferenças de outro indivíduo. Logo, o entendimento acerca dos tipos de identificação de gênero é essencial para um convívio pacífico entre cisgêneros, transgêneros e não-binários. Nesse contexto, segundo o líder sul-africano Nelson Mandela, as pessoas não nascem preconceituosas, elas aprendem a odiar, então, também podem ser ensinadas a amar. Com base nisso, é notável que quanto mais cedo houver o contato com informações sobre a não identificação com o sexo biológico ou com nenhum dos sexos, menos discriminação existirá.

Em segundo lugar, o país sofre com vários relatos de transfobia, já que as vítimas representam uma minoria que não recebe a devida atenção do governo. Sob tal perspectiva, de acordo com relatório da Associação Nacional de Travestis e Transgêneros (Antra), em 2019, mais de 120 pessoas transgênero foram assassinadas no país, sendo que em apenas 11 dos casos os criminosos foram identificados. Desse modo, como os agressores continuam impunes, está claro que a criminalização da transfobia- aprovada pelo STF- não se mostra eficaz e necessita, com urgência, de efetivação.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para garantir o respeito à identidade de gênero. A fim de combater o preconceito contra transexuais e não-binários urge que o Ministério da Educação leve esse assunto para ser discutido nas salas de aula, mediante a criação de uma disciplina específica  que trate de temas como a sexualidade e os diferentes gêneros. Ademais, é necessário que o Poder Executivo coloque em prática medidas para identificar e punir transfóbicos, por meio da geração de delegacias especializadas em crimes de LGBTfobia. Só assim, situações como a ocorrida com Theo serão extintas da sociedade.