A necessidade de respeito à identidade de gênero (coloquem a nota de acordo com os critérios do enem, pfvr)

Na série americana “Pose”, a protagonista Blanca enfrenta grandes dificuldades ao tentar conviver na sociedade daquela década (1980), pois constantemente era privada de seus direitos, por ser uma mulher transgênero. Assim como retratado na ficção, nos dias atuais, não há, ainda, o pleno respeito à identidade de gênero no Brasil, tendo em vista que os líderes cristãos disseminam repúdio na sociedade transexual e o poder governamental negligência os direitos de tais.

Em primeira análise, vale ressaltar que no Brasil, existe uma persistente violação dos diretos humanos de indivíduos transexuais e essas atitudes derivam de uma ideologia cristã repugnante. Nesse viés, o Brasil sendo um país predominantemente cristão, é influenciado pelo discurso transfóbico pregado nesta religião; que visa reprimir e demonizar transgêneros, por suas diferenças. É por isto que de acordo com a associação ANTRA, estima-se que 49% da população transex já tentou suicídio. Logo, é evidente que o iníquo pensamento preconceituoso da sociedade cristã contribuiu para a exclusão social de tal categoria.

Além disso, vale destacar que este contratempo se mantém constante no território nacional, porque o poder estatal negligência esta parcela populacional, o que fez com que o Brasil virasse o país que mais mata transgêneros no mundo. Nesse sentindo, nota-se que este panorama fere o artigo 5° da Constituição Federal brasileira, promulgada no ano de 1988, que assegura o direito à vida e à liberdade, para todos os brasileiros. Dessa forma, é indubitável que deveria ser dever do estado dar mais visibilidade e segurança para esta estilha social.

Em conclusão, deve-se levar em conta o desejo social por justiça, mas esta não deve ser executada por caminhos tortuosos ou através de atos tão mais horrendos que o próprio crime cometido. Para isso, o Ministério da Cidadania, por meio de uma campanha de conscientização, deve alertar a sociedade brasileira sobre a gravidade do preconceito à identidade. Tal campanha, será divulgada por meios midiáticos de comunicação, afim de alarmar os perigos de tal ato. Paralelamente, o Ministério da Justiça, por meio de um baixo assinado, deve solicitar uma reformulação das leis de crimes transfóbicos, para torná-las mais rigorosas e eficazes. Desta forma, certamente, teremos uma realidade brasileira divergente do cenário retratado em “Pose”.