A necessidade de reduzir os índices de assédio moral no ambiente trabalhista brasileiro atual ( MODELO ENEM)

Durante a 1° Revolução Industrial, na Inglaterra,o assédio moral era uma forma dos indivíduos persistirem em condições insalubres de trabalho.Hodiernamente, a  presença de características abusivas em fábricas e empresas está presente no Brasil.Logo,cabe enfatizar a necessidade de reduzir os índices de assédio moral no país,haja vista o desconhecimento dos direitos que amparam as vítimas, fazendo com que ocorram danos à integridade física e moral das mesmas.

Diante disso, pontua-se que a maioria das vítimas não conhece os direitos trabalhistas que as amparam, em casos de assédio moral.Isso ocorre, porque,apesar de previstas,o Estado não efetua ações que cumpram o que determina os sindicatos como, por exemplo, a Organização Internacional do Trabalho (OIT), que estabelece preceitos com o fito de proteger o trabalhador de atos que possam lhe causar danos.Nesse viés,a prevenção e o atenuamento do assédio moral deve ser tarefa contínua dentro de uma empresa,sobretudo pelo fato dos funcionários mudarem constantemente.Tendo em vista, o crescimento no número de processos de assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil ,onde nove em cada dez vítimas não denunciam, boa parte, por desconhecerem seus direitos.

Observa-se, além disso, que o local de trabalho tem uma função social relevante e deve salvaguardar a integridade física e emocional de seus colaboradores. Isso se deve, já que a  maior parte dos brasileiros passa,pelo menos,1/3 do dia no trabalho,onde,para muitos,há uma convivência maior com seus colegas,que com os amigos e familiares. A partir disso,o ato constante de constranger e rebaixar uma pessoa,menosprezando-a e causando sofrimentos psíquicos e físicos não condiz com a função social das empresas.Visto que,o assédio moral agride diretamente o princípio maior do ordenamento jurídico, a dignidade da pessoa humana,haja vista que seus efeitos refletem em toda sociedade,impactando os cofres públicos, o sistema de saúde e o bem-estar social.

Registra-se,portanto,a necessidade de reduzir o número de casos de assédio moral no ambiente trabalhista brasileiro.Para isso, se faz necessário a participação ativa do Estado,no sentido de controlar abusos dentro das empresas, além, da atuação firme por parte dos juízes,na busca pela justiça em sua plenitude,o que proporcionará a reparação do dano suportado pela vítima,de maneira adequada,cumprindo também, o caráter pedagógico da pena,qual seja,o de educar os gestores no sentido de coibir novos casos.Assim, finalmente teremos iniciativas com capacidade de atenuar o assédio moral no ambiente trabalhista ,que resiste desde a 1º Revolução Industrial.