A necessidade de organização do Sistema Único de Saúde brasileiro

Na música “Sem saúde”, o cantor Gabriel, o Pensador critica as condições precárias do atendimento hospitalar público do Brasil. Sob essa ótica, evidencia-se a necessidade de organização do Sistema Único de Saúde (SUS), que é a rede não particular de tratamento à população doente do país. Nesse contexto, tal aprimoramento é uma questão essencial em virtude da grande importância desse sistema para os brasileiros e da carência de investimentos direcionados à manutenção dele.

Em primeira análise, é imprescindível organizar esse serviço devido a sua relevância para a coletividade. Segundo a Constituição Federal, a saúde é direito de todos. Diante disso, o SUS exerce amplo papel na garantia desse direito populacional, visto que permite tratamento a qualquer cidadão enfermo, independentemente de sua situação econômica. Outrossim, o referido sistema é de muito valor para a parcela pobre, pois essa não pode pagar planos de assistência médica, portanto, depende dele para ser atendida. Assim, o SUS, por efetivar os dizeres constitucionais e fornecer auxílio a camada periférica, é de extrema valia para a sociedade nacional, por isso, sua preservação deve ser prioridade para a pátria.

No entanto, a despriorização da rede pública de saúde é uma realidade, uma vez que a quantia para seu sustento é bastante baixa. De acordo com o sociólogo Jessé Souza, a ausência de atitude do Estado contribui para um quadro de vulnerabilidade social, no qual os anseios do povo são tratados com descuido. Sob essa perspectiva, a deficiência de atuação estatal em direcionar recursos para o SUS constitui um panorama de descaso, o qual impede o pleno funcionamento dessa rede, bem como afeta negativamente o corpo social. Nesse sentido, há escassez de remédios, médicos, enfermeiros, máquinas, instalações adequadas e preparo para receber casos de emergência, tal estado deficiente se deve à ineficácia governamental em priorizar uma parcela suficiente do montante para suprir as demandas dessa área. Desse modo, o aperfeiçoamento do Sistema Único de Saúde é inadiável, assim, a maior atividade do Governo apresenta-se como algo primordial para que o progresso ocorra.

Perante os fatos mencionados, medidas devem ser adotadas para mudar a conjuntura vigente. Para desenvolver o SUS, o governo federal, deve, por meio da inserção de seu propósito na base das Diretrizes Orçamentárias, destinar maiores verbas para o Ministério da Saúde. Assim, com mais capital concentrado nessa área, será possível a compra de medicamentos, materiais, e maior emprego de profissionais, bem como otimização do setor emergencial e qualificação dos dormitórios hospitalares. Dessa forma, as lacunas da saúde pública poderão ser supridas e a canção de Gabriel já não será condizente com a realidade brasileira.