A necessidade de organização do Sistema Único de Saúde brasileiro

Na serie americana “Chicago med” do canal de tv fechado “HBO”, retrata-se à realidade agitada de um hospital que frequentemente é bombardeado com casos graves e fatais, nem sempre tendo à capacidade para dar o devido atendimento aos pacientes. Apesar de ficcional, a realidade não está muito longe do quê é apresentado na serie, nossos postos públicos super lotados, com auxílios e verbas quase inexistentes escancaram a falta de controle do sistema publico. Além disso, a necessidade de organização no “SUS” é vital quando examinamos a diferença de recursos de um estado para o outro e a falta de serviços simples no interior dos estados.

A priori, é valido ressaltar que o sistema único de saúde é de fato eficaz e reconhecido como um dos melhores programas gratuitos disponibilizados  por um país. Inerente a isso, entretanto, as brechas no sistemas como verbas que são em sua maioria enviadas para capitais, dão vazão para precariedade e entraves no acesso da população até para consultas básicas. Segundo Michael Lavosier, químico francês que disse -Nada se cria, tudo se transforma-, nos levando a crer que mudanças para trazer equidade ao “SUS” são essenciais,  sem à necessidade de acabar com o programa.

Outrossim, ademais, a fragilidade vigente no programa é explicitada quando buscamos saber à realidade dos povos que vivem nos interiores dá nação. Por tanto, cabe salientar quê, pessoas com pouco poder econômico são altamente dependentes do sistema público de saúde, mesmo sendo falho. Segundo o (ANS) agência de saúde suplementar, 500 mil pessoas desativaram seus planos de saúde em pouco menos de 1 ano, o que ajuda a super lotar os serviços públicos, principalmente nas capitas. Nesse panorama é evidente o por que da falta de recursos básicos para gente que vive fora das metrópoles.

Em sintese, é fulcral a resolução dessa problemática de desorganização. O ministério da economia em conjunto da organização mundial da saúde(OMS) reestruturariam toda a logística e distribuições de verbas para o “SUS” de cada estado, por meio de uma avaliação minuciosa dos gastos e demandas de cada região, trazendo equidade para a maioria, desafogando a rede de saúde das grandes metrópoles, e regenerando a capacidade do interior de disponibilizar melhores condições de tratamento e serviço, sanando os entraves de toda a população independente de onde eles habitarem. Apenas assim, evitariamos situações como em “chicago med”, causando uma transformação como Lavosier disse e evitando que o desligamento de planos de saúde super lote o sistema público.