A necessidade de luta por igualdade mesmo em sociedades democráticas

(É Enem e coloque nota se possível, por favor)

Na série “Anne with na E” da Netflix, é abordado o amadurecimento de Anne, uma jovem órfã, no qual suas aventuras mostram temas atemporais e de atual relevância. No decurso da trama, a narrativa aponta a luta das personagens mulheres para serem ouvidas, terem seus direitos e serem tratadas como iguais perante à sociedade machista. Além disso, apresenta as dificuldades que o personagem Cole enfrentou por ser homossexual. Analisando a ficção da série, é perceptível sua relação com a realidade do século XXI: a frequente luta por igualdade  pelas mulheres e homossexuais, perante à discriminação, às ofensas e à violência.

A princípio, é fundamental ressaltar que as mulheres são tratadas como inferiores e incapazes de realizar certas atividades, reforçando o estereótipo de que são aptas apenas às tarefas domésticas. Conforme os ideais da filósofa francesa e feminista Simone de Beauvoir, o papel da mulher na sociedade é de mãe, esposa e dona de casa, segundo as opressões de um mundo dominado por homens, ignorando o fato que elas também são seres autônomos. Outrossim, atualmente as mulheres sofrem com a violência doméstica, discursos machistas, assédios e violência sexual e discriminação no mercado de trabalho — com rejeições ou salários inferiores aos de homens, mesmo quando atuam em cargos iguais.

Ademais, a comunidade “LGBT+” também sofre com inúmeras agressões, sejam físicas ou verbais, dos chamados homofóbicos, desrespeitando a liberdade garantida a todos. A série estadunidense “Brooklyn Nine-Nine”, por exemplo, retrata em alguns episódios o preconceito sofrido pela detetive Rosa Diaz, pois mesmo sendo uma mulher forte e policial, foi rejeitada pelos pais ao descobrirem que ela é bissexual. Analogamente, muitos homossexuais têm medo de dizerem quem são para não sofrerem as consequências, já que a sociedade implica que isso é “só uma fase”, “é confusão”, “não é coisa de homem”, “não é de Deus”, ou pior, que há “cura” para isso, alegando que “LGBT’s” são uma “doença”.

À vista disso, cabe ao Estado desenvolver políticas públicas, campanhas nacionais e apoiar as causas dos movimentos feminista e “LGBT+”, através de penalidades rígidas para crimes contra essas pessoas, aumento do acesso ao mercado de trabalho e em cargos políticos e campanhas mostrando que todos possuem direitos — com vista à diminuição de desigualdades  e combate a irregularidades no sistema, de modo que a sociedade possa se desenvolver de maneira justa e igualitária, sem discriminar ninguém por ser quem é. Somente assim, será possível amenizar o quadro atual e promover a paz e a democracia em todo o mundo.