A necessidade de inclusão e educação digital para idosos

Nelson Mandela disse que a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo e em nosso país a educação não está defasada apenas para jovens, mas também para nossos idosos. Não é certo que pessoas sejam deixadas para trás apenas pelo fato de terem envelhecido e a tecnologia hoje se tornou um item fundamental para a vida em meio a sociedade moderna e também para nosso ensino.

Idosos de todo o país enfrentam dificuldades em aprender e desenvolver técnicas em meio ao mundo tecnológico e isso se deve muitas vezes à falta de paciência de muitos jovens de os ensinar, por pensarem que os mesmos são incapazes de processarem novos conhecimentos por suas idades avançadas. Isso se torna um problema, pois o mundo eletrônico hoje se mostra insubstituível no convívio do dia-a-dia. Como dizia um filósofo francês: O preconceito é uma opinião sem conhecimento.

Hoje utilizamos aparelhos eletrônicos para quase tudo durante nossa rotina: para acordar, cozinhar, escolher roupas, ver horários de transportes públicos, estudar e no trabalho se tornam até mais importantes, agilizando nosso tempo e nos ajudando a entregar cada vez mais, resultados satisfatórios. Paulo Freire, educador brasileiro, uma vez disse que a inclusão acontece quando aprendemos com nossas diferenças, e não com as igualdades, então quando reprimimos o uso da tecnologia, estamos reprimindo a nós mesmos e reprimindo um futuro brilhante. Futuro esse, que nossos idosos também estão inseridos, ao contrário do que muitos pensam. São pessoas que fizeram nosso passado, contribuíram para nossos dias atuais e merecem desfrutar do conforto que a tecnologia e o mundo digital nos entrega.

Portanto, cabe ao governo incentivar cada vez mais nossa sociedade a inserir nossos idosos em meio ao mundo digital, promovendo cursos, os encorajando e conscientizando jovens por meio de propagandas para que os problemas apresentados sejam solucionados e possamos cada dia mais evoluir para um mundo mais tecnológico, ágil e confortável para todos os grupos sociais.