A necessidade de inclusão e educação digital para idosos

Manoel de Barros, poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma“ teologia do traste”, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Dessa forma, é preciso, portanto, valorizar também a necessidade de inclusão e educação digital para idosos, já que grande parcela social não enxerga tal entrave com a devida relevância. Assim, vale ressaltar que a carência informacional e a omissão familiar são fatores que devem ser combatidos.

Sob esse viés, é lícito postular a carência informacional como impulsionadora desse revés, uma vez que a consolidação dos meios informacionais não viabilizam dados para os idosos. Desse modo, por não obter informação necessária, é comum esses idosos caírem em golpes, como conta bancária roubada ou mensagens de texto supostamente enviadas do banco, resultando em perda de credibilidade com o mesmo e revoltados com a perda de bens.

Ademais, vale também ressaltar a omissão familiar e sua intrínseca relação com a necessidade de inclusão e educação digital para os idosos, visto que no lar domiciliar, os jovens estão mais habituados à aceleração digital, o que potencializa para o esquecimento de assistir o idoso às novas tecnologias. Desse modo, essa problemática dificulta a comunicação tecnológica da família com o idoso, causando o crescimento informacional tardio do mesmo.

Sendo assim, seria imperioso que as empresas dos setores informacionais, como bancos, realizassem procurações de dados dos números e bloqueassem os que estiverem aplicando golpes por meios digitais, a fim de denunciar esses números e informar aos idosos para observar com cautela as mensagens de texto. Além disso, a família deve desenvolver uma maneira para que o idoso compreenda a aceleração tecnológica.