A necessidade de inclusão e educação digital para idosos

Na programação, o loop é uma sequência de repetições que são usadas ao longo do algoritmo e possuem dois intervalos (inicial e final), que, ao serem atingidos, o programa é interrompido. Analogamente, é fato que a necessidade de incluir e educar os idosos no campo tecnológico se tornou um loop. Posto isso, faz-se necessário analisar seus dois limites: a falta de pertencimento e a ineficácia legislativa.

Em primeira análise, é preciso compreender a necessidade que as pessoas da terceira idade possuem de se sentirem pertencentes em meio à tecnologia. Na série “Modern Family”, Jay Pritchett é um idoso que, junto a sua filha, Claire Dunphy, CEO de uma empresa de armários, iniciam um trabalho em uma firma tecnológica. No entanto, Jay fica inseguro ao aceitar a oferta por não possuir a sensação de que pertencerá à corporação pela falta de habilidade dele em usar produtos eletrônicos. Nesse sentido, percebe-se que o seriado se assemelha à realidade brasileira, uma vez que muitos seres como Jay têm esse sentimento devido à dificuldade de utilizar aparelhos digitais. Por consequência disso, o indivíduo é excluído da sociedade por não saber usar esses recursos.

Além disso, a inaplicabilidade da lei intensifica o empecilho. De acordo com a Constituição Federal, é obrigação do corpo social e do Poder Público assegurar que o ancião usufrua dos seus direitos fundamentais, como saúde, educação e cultura. Sob essa lógica, observa-se que esse sujeito indispõe das regalias previstas pela legislação, haja vista que as pessoas desse grupo não estão sendo incluídas em relação à instrução computacional pela carência de ajuda de quem tem facilidade de manipular tal mecanismo. Por conseguinte, a parcela em questão pode ser alvo de julgamento por ter acesso pouco efetivo à tecnologia.

Portanto, é necessário que o Ministério da Educação crie cursos de informática básica para pessoas acima de 50 anos, ensinando-lhes desde tarefas simples até avançadas em computadores. Essa ação será feita por meio de um projeto que será entregue à câmara dos deputados. Assim, a sensação de pertencimento que Jay Pritchett almejava será concretizada. Ademais, o Ministério da Justiça deve divulgar sobre o regulamento proposto pela Magna Carta, fazendo com que a lei seja aplicada de forma adequada. Como efeito social, o loop da necessidade de inclusão e educação digital para idosos será combatido.