A necessidade de inclusão e educação digital para idosos

No filme “eu, robô” o protagonista conhecido como detetive Del vive em uma sociedade a qual é totalmente movida a tecnologia. Fora do universo cinematógrafo, o que se se observa na realidade contemporânea é, justamente, os rápidos avanços tecnológicos, que assim como na ficção envolve todo o meio social. Porém, grande parte da população —representada por idosos— não consegue usufruir desses  mecanismos. Esse cenário é vividos não só pela rápida instauração dessa modernização, mas também por não existir algo que assegura a segurança. Nessa perspectiva, é fundamental a discussão desses problemas a fim de mitiga-los.

Primeiramente, vale destacar, que na Grécia antiga, somente cidadãos acima de sessenta anos podiam atuar na gerúsia —orgão responsável em auxiliar na legislação do povo espartano— por serem considerados sábios e terem uma alta influência sobre a pólis. Milhares es de anos depois, e a maioria desses indivíduos encontram-se em outra dinâmica, de forma que geralmente não acompanham de forma simultânea os largos passos que as novas tecnologias impõe a cada dia. Isso ocorre porque, diferente na população mais jovem que está completamente interligada por esse dispositivos, a geração mais velha, normalmente, não consegue acompanha-los, sendo deixada para trás de maneira que não encontram-se inseridos nessa nova formação.

Ademais, outro fator vigente é a falta de uma estrutura que tenha como objetivo a segurança nesses novos recursos tecnológicos. Segundo o pensados modernista Thomas Hobbes é legítimo dever do estado garantir o bem-estar social, porém, essa reflexão não espelha a atual sociedade brasileira, que deveria dirigir a proteção em todos os meios que envolva sua nação. Como resultado, infelizmente, a população de terceira idade vem tornando-se o maior alvo de golpes diariamente na internet, o que transparece a falta de seguridade atuante nesse novos sistema. Aumentando as barreiras que separam esses indivíduos com as novas transformações presentes no dia-dia.

Verifica-se, através do que foi discutido, a importância de medidas serem providências para o controle desses controversas. Portanto, cabe ao ministérios da educação através de palestras e campanhas televisivas que incentivem a aprendizagem desses novos equipamentos, para que exista, o maior contato entre os cidadãos de terceira idade e esse aparelhos modernos, e também, enfatizem a importância de estar presente nesse avanços que circulam a sociedade. Assim como, cabe ao ministério da segurança pública com parcerias de profissionais da tecnologia da informação promover projetos, que tenham a finalidade garantir a proteção desses indivíduos nesse trajeto de adaptação. Dessa maneira será possível alcançar o objetivo de torar uso de tecnologias mais presente na vida dos idosos.