A necessidade de implementar a educação financeira nas escolas brasileiras.

A declaração universal dos direitos humanos assegura o direito à educação e à participação econômica. Entretanto, ambos direitos não estão conectados e isso resulta em crises econômicas por falta de conhecimento econômico nas escolas do Brasil hodierno. Pois, a inexistência de políticas públicas nas redes de ensino e o estigma associado às finanças são os principais fatores que culminam na problemática em questão.

Em primeira análise, Warren Buffett, economista e investidor financeiro, afirma que: “O risco vem de não saber o que está fazendo”. Logo, a escassez de abordagem econômica nas escolas põe em risco o mercado nacional. De acordo com Émile Durkheim, filósofo francês, é dever do Estado assegurar o funcionamento e o progresso das instituições sociais. Nesse contexto, é negligência governamental não implementar a disciplina de educação financeira na grade curricular nas instituições educacionais de ensino brasileiro.

Paralelo a isso, segundo o sociólogo Michel Foucault a sociedade impõe padrões sociais de convívio. Nessa perspectiva, a disseminação de ideias como “O dinheiro é a raiz de todo mal” aliena a população a não investir e não se preocupar com suas finanças. Durante a ditadura militar no Brasil, o apoio populacional foi obtido diretamente de campanhas nas redes midiáticas. Nessa lógica, é revelada a influência e importância de se transmitir as verdades acerca da economia nacional para a comunidade, o que quebra as idealizações e senso comum errado.

Nesse âmbito o debate sobre a necessidade de implementar a educação financeira nas escolas brasileiras é imprescindível. Portanto, cabe ao Ministério da Economia e ao Ministério da Educação, adicionar a disciplina de educação financeira na grade curricular das redes de ensino básico, realizando aulas semanais sobre a temática, a fim de garantir o acesso igualitário a temas econômicos. Outrossim, cabe ao Governo Federal e ao Ministério das Comunicações criar um programa educacional financeiro semanal nas redes sociais e de telecomunicações, com palestras e entrevistas de economistas, com o intuito de atingir e quebrar o estigma populacional.