A necessidade de discussão sobre o autismo no Brasil.

A série “Atypical” produzida pela Netflix relata a vivência do jovem autista Sam, o qual acaba de entrar na universidade. Nela, vê-se os desafios encarados por ele a cerca do preconceito e da falta de inclusão. Fora da ficção, infelizmente, a realidade é justamente o retratado pela série. Sendo assim, pode-se entender a falta de conhecimento pelos indivíduos como principal fator para a falta de inclusão social dos autistas e a sua discriminação.

Em primeiro lugar, é necessário citar o conceito de crime para Durkheim. Segundo ele, todo crime é oriundo tanto da imoralidade do indivíduo como pelos problemas sociais vigentes. Dessa forma, paralelamente, pode-se entender a discriminação dos autistas por parte da população como consequência da falta de discussão sobre a condição, pois todos se afastam do desconhecido. Além disso, pode-se afirmar que a falta de retratamento sobre o assunto pelo Poder Público é de inaceitável negligência.

Contudo, esse afastamento social trás consequências a vida do autista. Segundo Aristóteles, o ser humano é um ser social, ou seja, não consegue viver isoladamente. Nessa perspectiva, compreende-se que afastar um indivíduo do seu papel natural trás-lhe problemas psicológicos, de integração social e familiares. Esses são vistos pela baixa adesão dos autistas em universidades e a sua alta taxa de evasão escolar. Dessa forma, a discussão da problemática é de extrema importância para a manutenção da vida desses seres humanos.

Portanto, políticas são necessárias para resolver o problema. Assim, cabe ao Ministério da Educação propor um projeto de lei, a ser aprovado pela Câmara dos Deputados, em que o número de vagas das universidades públicas aumente para os autistas, a fim de incluí-los na vida universitária através de cotas. Além disso, é imprescindível que o Ministério da Educação e da Comunicação promovam discussões sobre a situação do autismo no Brasil, nos principais meios de comunicação, em horário nobre, a fim de educar a população sobre a necessidade de inclusão dos autistas na sociedade.