A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil

A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberando na prática quando se observa a falta de conscientização da população acerca do autismo, tornando-se difícil a difusão desse direito.

Em primeira análise, a influência do fator sociocultural torna-se evidente. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensador Émile Durkheim, “a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum”. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada em análise a necessidade de discussão a respeito do autismo. Logo, discorrer criticamente essa problemática é o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, e importante pontuar a ineficácia de leis que corroboram com a persistência da adversidade. A respeito disso, o filósofo Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna dos cidadãos. Nessa lógica, o quadro atual contrasta o visual aristotélico, posto que a sociedade brasileira persiste hesitante a respeito do grau de seriedade que é esse transtorno. Assim,medidas devem ser tomadas pelas autoridades competentes, com o intuito de solucionar o problema.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da educação, por intermédio de palestras em sala de aula ou em eventos direcionados a esse tipo de deficiência, distribua materiais como cartilhas e apostilas com informações a respeito do autismo, como, o que é o autismo, quais os sintomas, tratamento, de modo a informar aqueles que não entendem tal assunto. Assim, se consolidará uma política que seja capaz de promover uma vida digna aos cidadãos, tal como afirma Aristóteles.