A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil

“Atypical” é uma série norte-americana que retrata a vida de Sam, um garoto diagnosticado com o espectro do autismo, que aborda diversos temas como a efervescência da adolescência, preconceito e o amadurecimento pessoal do protagonista. Analogamente a ficção, pessoas autistas lidam diariamente com diversos desafios para conviverem em sociedade, entretanto, apesar da importância para o processo de inclusão social, essa questão ainda é pouco discutida no Brasil. Assim, é válido afirmar que o preconceito e a falta de conhecimento sobre essa deficiência contribuem para a manutenção desse cenário negativo.

Em primeiro plano, é necessário destacar a discriminação exercida sobre aqueles que sofrem de desordens neurológicas. Esse raciocínio pode ser confirmado por uma perspectiva histórica, pois desde a Idade Média pessoas com transtornos sofriam exclusões ao serem associadas ao castigo divino. Desse modo, o pensamento preconceituoso perdura até os séculos presentes, haja vista a dificuldade dos autistas ao se inserirem na sociedade. Tendo como característica a dificuldade de estabelecerem vínculos sociais, portadores do TEA (Transtorno do Espectro Autista) muitas vezes são desprezados por grupos sociais, sendo alvo de piadas e ofensas. Logo, o corpo social ao invés de estabelecer seu papel no processo de integração para o desenvolvimento dessas pessoas, acaba repetindo os mesmos atos cruéis do passado.

Outrossim, é necessário pontuar que, mesmo com os avanços científicos, ainda são escassas informações a respeito do TEA. Decorrente do pensamento que tudo proveniente do desconhecido causa medo, a população acaba “fechando os olhos” para essa problemática, diminuindo os debates sobre o tema. Nesse sentido, por ser uma desordem sem diagnóstico preciso e desconhecida pela maioria das pessoas, portadores do autismo acabam não reconhecendo a deficiência, o que pode ser agravado futuramente pela falta de tratamento. Sendo assim, a alienação populacional dificulta ainda mais o processo de inserção de autistas na sociedade.

Infere-se, portanto, que são notórias medidas que revertam as dificuldades da inserção de autistas na sociedade. Posto isso, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria com o governo, estabelecerem campanhas que informem a população sobre o autismo, com palestras nas escolas e comunidades que ensinem como lidar com portadores do TEA. Além disso, a participação familiar é de grande importância no processo de conscientização. Tal plano será capaz de minimizar preconceitos existentes desde a Idade Média, permitindo aumentar debates sobre a inclusão autista no âmbito social.