A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil.

O autismo é um transtorno no sistema nervoso. Não tem cura e o tratamento é através de terapias comportamentais, educacionais e familiares que podem reduzir os sintomas. A questão do autismo no Brasil é pouco falada, considerando que é uma condição comum, a desigualdade e o preconceito é um grande problema em relação a esse transtorno. É imprescindível a discussão sobre essa condição crescente na sociedade.

De acordo com à Revista Autismo, o Brasil não tem estudo de prevalência. Não tem números oficiais. Quer dizer que, não se sabe ainda a quantidade certa de autistas no país. São detectados 150 mil casos a cada ano, e a tendência é crescente. O diagnóstico requer avaliação médica, mas como o país possui grande população pobre, poucos tem o recurso para obter a identificação, então provavelmente, muitos portam a síndrome e nem sabem.

Apesar dessa condição afetar principalmente o comportamento social, ela não impede do autista viver em sociedade. Na série The Good Doctor, o Dr.Shaun Murphy, retrata os desafios do autismo em sua carreira, sendo médico e autista. Infelizmente o mercado de trabalho brasileiro ainda é retraído em relação aos autistas, a educação e o apoio social é muito retrógrado no país. Na ausência de empatia se prevalece o preconceito, que é forte no Brasil. A inclusão dos autistas na sociedade é uma necessidade importante.

Assim, torna-se evidente a necessidade de medidas que mitiguem essa problemática debatida. Agora, cabe a sociedade com o governo implementar medidas de inclusão, através da educação e das mídias sociais buscar a criação de mais leis que disponibilizem direitos para os autistas e criar escolas adaptadas não só para autistas, mas para todos os deficientes, para que todos possam receber uma suporte, investir com o ministério da saúde, estudos mais profundos sobre essa condição para promover mais acessibilidade a todos.