A necessidade de discussão acerca do autismo no Brasil

A Declaração Universal dos Direitos Humanos garante à todos os indivíduos o direito à saúde, educação e ao bem-estar social. Entretanto, no cenário brasileiro atual, percebe-se justamente o contrário, quanto à questão da necessidade de discussão a respeito do autismo no Brasil. Como resultado, percebem-se como causas a insuficiência de leis e falta de conhecimento.

Em primeira análise, evidencia-se que a insuficiência de leis é uma grande responsável pela complexidade do problema. De acordo com o filósofo John Locke, “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas. Conquanto, na questão do autismo, a legislação não tem sido suficiente, visto que, mesmo com a presença da lei de Proteção dos Direitos da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista, o impasse ainda persiste, fazendo com que o mesmo tenha dificuldades em aprendizado e vida social.

Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a falta de conhecimento. O filósofo Schopenhauer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não têm acesso à informação sobre o autismo, sua visão será limitada, já que , conforme dados de saúde da pessoa idosa, apenas em 1993 que a síndrome foi adicionada à classificação Internacional de Doenças da Organização Mundial de Saúde, o que demonstra que pouco se sabe sobre a problemática.

Medidas devem ser tomadas, portanto, para a resolução da problemática. Por isso, o Ministério da Educação deve desenvolver palestras em escolas, a serem “webconferenciadas” nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com familiares dos autistas e especialistas no assunto. Tal ação irá trazer mais lucidez sobre o tema, trazendo informações sobre as características causadas pelo déficit na comunicação , interação social e, acima de tudo, mostrar a importância da pessoa com transtorno para a sociedade e que esta deve ser respeitada por todos . Além disso, cabe ao Governo, em conjunto ao Poder Executivo ampliar a lei voltada ao autista, trazendo mais benefícios e segurança ao mesmo.Dessa forma, o Brasil irá superar o impasse.